温泉宿もいいけれど、旅先が郷土料理や食材が充実しているところなら、宿泊は夕食なしで地元で人気の居酒屋さんで夕食をとりたい。
その方がトキメクから。

会津には美味しいものがたくさんありました。

こづゆ
あれ?これ、味ついてる?
失礼ながら、はじめの一口はそう思ってしまいました。

二口三口と口にするうちに、味わいの深さがわかってきました。

こづゆは、祭りや祝い日、冠婚葬祭のときに膳につけられる会津を代表する郷土料理のひとつだそう。

味つけが薄いので、それぞれの素材の美味しさが強く感じられます。


カンプラ田楽
揚げたじゃがいもに甘味噌を絡めたもの。
きっとみんなが好きな味?

にしんの山椒煮
にしんを使った料理がいくつもありました。
これも旨!

昔は新鮮な魚が入りづらかったので、にしんや棒鱈を使った料理がよく作られたそうです。


わっぱ飯
せいろで熱々に蒸されたごはんって、どうしてもこんなにも美味しいんでしょうか?

高遠そば
大根おろし汁のつゆに蕎麦、上に鰹節たっぷり。
シンプルすぎるくらいシンプルなのに、深い味なのはなぜ?

揚げまんじゅう
まんじゅうの天ぷらはこっくりとしていて、満足感があります。

このお店で食べてきました。