圧力鍋は時短料理の心強い助っ人。
 
でも、ピューピューと甲高い音が怖いのと、パーツを分解して洗浄しなくてはならないのが手間で、いつの間にかタンスの肥やしになっていました。
 
でも今では各メーカーで多種多様な電気圧力鍋が販売されるようになったので、電気圧力鍋にすることにしました。
 
いろいろ比較検討して選んだのは、パナソニックの多機能電気圧力鍋でした。
 
圧力鍋としての機能の他、煮込み、無水調理、低温調理、自動調理ができる多機能なところが決め手でした。
買ってからそろそろ二ヶ月経ちますが、とても満足しています。
 
まず、驚くほど静かなこと。
初めて圧力調理をしたときには、動いていないのかと思ったほどです。
 
次にお手入れの手間がほとんどないこと。
外して洗わなくてはならない部品もありますが、その数は少ないし外し方・取付け方はシンプルで簡単です。
 
炊飯器と同じくらいの大きさなので収納スペースは必要ですが、無水調理や低温調理、予約調理もできることを考えると、とても便利な家電だと思います。
 
 
大きさは5合炊きの炊飯器より少しだけ小さなサイズ
 
ビーフシチュー
 
豚バラ肉と大根の煮物
 
漬け汁ごと圧力調理をした後に焼き色をつけたスペアリブ。お年を召した方にも食べやすくなります。