すっかりメジャーになった「ゆずすこ」は、近くのスーパーマーケットでも手に入るようになりました。
 
その「ゆずすこ」の製造元の海苔の佃煮。これもまた美味しいです。
 
有明産の一番海苔と二番海苔を原料にした海苔の佃煮に、柚子胡椒と酢がブレンドされています。
お店で見つけたときには、125グラムで540円は少し高いなと思いましたが、納得です。
 
口に入れると、まずは海苔の華やかな香りと味が口いっぱいに広がります。その後に追ってくるのが、柚子胡椒の辛みです。この辛みも鮮烈です。
 
贅沢な大人のご飯のお供です。
いい酒のつまみにもなります。
 
いろいろな料理にも使えると、同封の説明書には書いてありました。
試しにほうれんそうのお浸しに使ってみたら、美味しくできました。
 
でも、そのままでもうパーフェクトなので料理には使わず、晩ごはんのお楽しみに少しずつ食べたいと思っています。
 
   
 

ほうれんそうのお浸し

バタートーストにのりクロを薄くぬって、のりをのせたダブル海苔トースト

サーチ 高橋商店