オーブン電子レンジを使っていますが、朝に炊飯したごはんを夜に電子レンジで温めなおしたり、レンジクッキングでおかずをつくったりと、電子レンジは食事づくりに欠かせないので、平日の夜にオーブン料理が登場することはほとんどありませんでした。このグリルパンに出会う前までは。
 
魚焼きグリルに入るサイズの蓋つきグリルパンは、気軽にオーブン料理が楽しめてとても便利です。メイン料理はガスで、副菜はグリルでと同時進行もできるので、時短にもつながります。
 
ダッチオーブンという名前ですが、軽量で扱いやすいです。
網がついているので、網焼きもできます。
蓋をして蒸し焼きに、蓋をとって焦げ目をつけてと、焼きめの調節も可能です。
 
写真は野菜のグリルです。
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをフライパンに入れて、オリーブオイルを全体にかけて塩コショウをふり、ふたをして魚焼きグリルに入れるだけの簡単料理ですが、野菜の濃い甘味が感じられて、箸が進む副菜になります。
 
複数のメーカーがいろいろなサイズで販売しているので、お使いの魚焼きグリルのサイズに合ったものが見つかるのではないかと思います。
 
このグリルパンには簡単なレシピブックがついています。
もっといろいろなレシピが知りたいという方には、いくつかのレシピブックも販売されています。