2018年冬の大北海道展は1月23日(水)まで開催されています。※最終日は18時閉場です。

 

★★★

 

5月8日(火)まで、東武百貨店 池袋店にて、「食の大北海道展」が開催されています(前期:4月26日(木)~5月2日(水) 後期:5月3日(木)~5月8日(水))。

 

この季節になると、なぜか北海道っぽいものが食べたくなります。

じゃがいも、アスパラガス、サーモン…

のタイミングの北海道展、これは行くしかありません。

アスパラガスが私を呼んでいます!

せっかくだから、ちょっと奮発しちゃいます。

 

平日の夕方だからでしょうか?思っていたより混雑はなく、スムースなお買い物ができました。

牛フレークがテレビや雑誌で何回も取り上げられている、あすなろ43箱BAYさんも出店しています。

 

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北海道、美味しすぎます!

特に絶賛大好評だったお買い物をご紹介します。

 

富良野牧場のアスパラガス

甘味が強くて、深くて濃い味がします。塩だけで美味しくいただけます。

 

マルマ松本商店の海明け毛がにの一杯盛り

流氷が去った直後に水揚げされる毛がには、プランクトンをたっぷり食べて、身が締まり、味噌もたっぷり。この時期だけにしか食べられないかにと言われ、清水の舞台から飛び降りて、

最後のひとつを買ってしまいました。見かけ小さいのですが、足の下にもほぐし身がぎっしり詰まっていて、味噌もしっかりありました。水っぽさもなく、ふっくらと濃厚で美味しかったです。殻をむく手間もないのもいいですね。足の身、ほぐし身、最後は味噌と身を和えて…、一杯でも家族で十分に味わえます。

 

サンミート木村の厚切りジンギスカン(味付けなし) ※前期で終了

柔らかくてくせもなく、食べやすい肉でした。店頭試食で教わったポン酢をつける食べ方、目からうろこの美味しさでした。

 

箱BAYの牛トロブレーク

熱々のごはんに冷凍のフレークをかけると、あっという間に脂が溶けて、トロトロな美味さになります。卵黄をのせて、ユッケ丼のようにいただいたり、わさび醤油でいただくのがおすすめです。

 

来週は、ソフトクリームを食べに行こうかな?

 

サーチ 食の大北海道展

http://www.tobu-dept.jp/sp/ikebukuro/event/detail/1639