体調が少し良くなったので、
海釣りに行きました。
出かける前はどうしようかなの躊躇しましたが、
青ネギとにんにくが残っていたので、
これをソースにしないともったいないということで出掛けました。

しかし、
写真はこれだけ。

イメージ 1

他の魚は、
いつも釣れるやつ。
クジメ、カサゴ、ムラソイ、ヨロイメバルにダイナンギンポ。
もう写真はいいでしょ。
アマゴみたいに個体差があるわけではないし。
ダイナンギンポは細長くてみんなに嫌われているけど、
食べたらかなりおいしいよ!
もしかしたらクジメよりおいしいかも。

で、
写真の魚は、
ムスジガジと言います。
この辺りでは冬場に時々にしか釣れない
なかなかちょっとレアな魚。
恐らくこれ以上の南では見たことがないので、
ここら辺が南限なのでしょう。
大きさは12㎝くらい。
非常に小さいです。
ダイナンギンポに近い種類です。
属は違うけど。

北に行けばたくさんいると思いますよ。

本日の仕掛けは、
竿 5.6ft
ライン 6lb
錘 1号
ハリス 5X、1㎝程
針 メバル7号
餌 アオイソメ

錘が非常に軽く感触がつかみにくいのですが、
これ以上重いと根掛りが頻発します。
できればメバリングやアジングのタックルを用意すれば万全だと思います。
この仕掛けを海中へよーく目を凝らして
捨石やケーソンの継ぎ目に仕掛けを入れていく釣りです。

この日はクジメの食いが悪く苦戦しましたが、
その代わり、
カサゴやヨロイメバルが良く釣れました。
小さいのが多かったけど・・・。

釣った魚はポワレにして食べました。
骨などのガラはソースにします。
かなり旨い!

まあ、
そんな日もあるよね。