書き物を届けにお寺へ伺ったり、
お位牌を届けに喪家さんに伺うと、必ずと言っていいほど
【お茶呼ばれて行ったら(*´ω`*)?】
と声をかけていただくことが多い土地柄。
玄関口や縁側のそばで
じゃあ、と実際にお茶をいただく時間があるはずもなく、
【いえいえ、これからまだ行く所があるので、すみません】
とやんわりお断りすると、ほとんどの方が
【じゃあ、これ持ってって(*´ω`*)】
ペットボトルや缶のお茶やジュースをくださいます。
その気持ちが・・お人柄が・・本当にありがたいです。
先日のこと。
担当した喪家さまのおうちでお葬式費用の全ての説明が
滞りなく終了し、出されたお茶と共に・・・
小皿に【らっきょう】が出てきたのです。
【これ、うちでつけたのよ。良かったらつまんでみて(*´ω`*)】
(実は、匂いが強い食べ物があまり得意じゃないのです・・・)
とは言え、ニコニコ笑いながら、語る喪家さまとの
和やかな雰囲気を壊したくなくて、思い切って人生で
多分二度目のらっきょうを食べました。
(・・・お、おいしい~~~~♫)
想像を裏切って、甘酸っぱいそのらっきょうは、
かなり美味しかったのです。
【めちゃめちゃ、おいしいです♫】
【あら、そお?じゃ、もっと持ってくるから(*´ω`*)】
なんと、おかわりまで頂いてしまったのでした(//∇//)。
そして、本日。
2週間ぶりの休みで最大のイベントは、
【人生で初のらっきょうをつける】こと。
喪家さまから教わったんです。
っていっても、超カンタンなんですね、らっきょうつけ、って。
塩で洗って、お湯にくぐして
らっきょう酢に、鷹の爪と一緒に入れて蓋をして冷蔵庫へ。
10日後が楽しみ。
そういえば、先週はうちの子の友達の親御さんが
今朝釣ったばかり、という新鮮イカを分けてくださったので
イカソーメンもたくさん作って美味しく頂きました。