大晦日は何を食べますか?
我が家は義実家でお寿司とカニを食べるのが恒例です。
カニ、旦那が大好きで12月になるとソワソワしはじめ、あれこれ調べて注文します。
そして年末に義実家に大量の冷凍カニが届きます。
カニのことは旦那に一任していますが、色々問題が…
まずカニの解凍問題。
なかなか溶けないので段ボールに入れて室内に置いておくのですが、溶けるときに結構水が出てしまい、気づけば水浸し…というのを毎年やってる気がします。
そして量の問題。
大人4人に小学生2人、みんな食が細いし、カニはほとんど旦那と義父しか食べないのに、多分5人前くらい買ってます。
私も特にカニが好きなわけではないのですが、しっかりカニを渡され、
「ここに身が詰まってるから、食べて。」
「がんばって切ったんだから、食べて。」
圧がすごい。
もったいないからみんながんばって食べますが、ここ数年はお腹が苦しくて年越しそば(うちは年が明ける直前に食べます)を誰も所望しないという有様です。
毎年、
「こんなに買わなくていいから!!」
って伝えているのですが、一年経つと忘れてしまうんですね…
今回はスマホのリマインダーに
「カニ買いすぎない」
って入れて来年12月に通知が来るようにセットしました。
来年は適量を味わいたいです。
では、よいお年を!