こぼれだね | 百菜畑(ひゃくさいばたけ)自産自消から始める野菜づくり

百菜畑(ひゃくさいばたけ)自産自消から始める野菜づくり

農薬や化学肥料は一切わず自然の循環を守りながら、雑草•昆虫•小動物とも共生していきます。年間100種類の野菜、100歳まで野菜づくり、
そして今から100年後もたくさんの人が野菜づくりを楽しんでいることを願い「百菜畑」は野菜づくりを続けて行きます!

百菜畑に入ると、いつも畑の中をよ~~く観察します。とくに何かがあるから、、という訳ではなくなんとなく^^ そして今日たまたま見つけたのがコレ!!小豆の発芽~~ 今年は違う場所で小豆を栽培しよ~と思っていたのに、、、これじゃ他に移れませんよね。。
今年は去年のこぼれだねで、自然にまかせて栽培したいと思います。これだけ発芽したら量的には十分ですよね!!
さて、小豆以外にどんな種の発芽を発見することができるでしょう~~ こぼれだねだけでどんどん野菜が育つ畑が理想なんですよねーーー