管理栄養士sagonのごはん日記 -2ページ目

管理栄養士sagonのごはん日記

管理栄養士やってます。おひとりさまの日々ごはん日記。レシピやまめ知識もちょこちょこと。。

今夜は外食。
カレーうどん食べてきました!
私が食べたのは赤カレーうどん。レッドカレー?ココナッツミルクの味!不思議な感じ!!
でも、おいしかったですよー(=゚ω゚)ノ

夏はマリネを食べたくなります。

なので今日はペペロンチーノのマリネ添え。乗せ?
マリネには鶏肉、パプリカ、ピーマン、エリンギを入れました。パプリカが肉厚でおいしー(=゚ω゚)ノ


マリネ液は何対何の割合…?

特に決まってません(=゚ω゚)ノ

というか、その時の体調、気分で変えてます。
基本、あたしのマリネは、お酢、砂糖、エキストラバージョンオイルなんですが、お砂糖多めにして甘くしてみたり、酸っぱいものを身体が求めてる時は、お酢を多めにしたり、気分を変えて、ハーブ塩とかレモン汁入れてみたり。。

その時の体調、身体が求めているもの、身体の声に忠実に。コレがモットー(´・Д・)」

コレはおひとりさまならではかもしれないですねー✨
ブログ開始!!

仕事が忙しいからか、夏バテなのか、肩こり&肉体疲労がしんどいこの頃。。ガーン
こんな時は、、疲れた時は、、、

豚肉と小松菜!!

があたしの中では鉄板べーっだ!

ってことで、豚肉と小松菜のパスタにしました音譜

豚肉には疲労回復によいビタミンB1が豊富!小松菜はカルシウムや鉄分が豊富!
そしてそして大事なポイントは油で炒めることですアップ

疲れたとき、忙しい時は、さくっと栄養満点のものを。これ大事合格


(レシピメモ)
●一人分
・豚肉 手のひらくらい
・小松菜 1束
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく 2cmくらい 
・鷹のつめ 少々
・ウェイパー 小さじ2/3くらい
・濃口醤油 小さじ1/2
・塩こしょう 少々

①パスタを茹でる。
②パスタを茹でている間に、フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹のつめ投入。
③香りがしてきたら、豚肉を投入。
④豚肉に火が通ったら小松菜、ウェイパーを投入し、蓋をして、少し蒸し焼きにする。
⑤茹で上がったパスタを④に投入し炒める。仕上げに醤油と塩こしょうで味を整えて完成。