☆まず初めに私には糖尿病以外にも病気があります。
あと今回は長くなると思います。
・高血圧
・網膜症
それ以外に、腎臓が母親譲りで弱いらしく尿蛋白も+3です。
まぁ、しょっぱいもの結構食べてたのも自覚あるし(-_-;)
ってことで、食事にはいくつか制限を医者から言われています。
それが↓↓
・カロリー制限 1760キロカロリー/日 (1食:約580)
・タンパク質制限 50g/日 (1食:約16)
・塩分制限 6g未満/日 (1食:約2未満)
・炭水化物200~250/日 (1食:約66~83)
ってな感じです。
んで最近、扁桃腺炎にかかって治って1週間後にコロナ感染。
扁桃腺炎にかかった数日でカリウム数値が爆上がり...。
カリウムの正常範囲は3.5〜5.0mEq/L
私の数値は5.1。高カリウム血症が5.5からだからホント心配。
なので自分で制限。
医師にはカリウムに関しては排出されないほど弱ってないから
制限しなくっていいよって言われたけど、流石に0.1でも高いのは高い。
そして透析していた腎不全の母親のことを考えると私もそうなってもおかしくないから
少しでも腎臓を...と。
タンパク質制限と塩分制限等々を頭に色々調べると多分だけど
[ステージG3a(カリウム制限なし)]だと思うので、
その次に悪い[G3b(カリウム2000mg/日以下)]の数値をベースに
[カリウム2500mg~2000mg/日]で制限。
できればこれ以上おくすり増やしたくないからね(-_-;)
なのでカリウムの少ないものや茹でこぼし、水にさらす等々を最近はやってます。
もうキュウリ洗ってそのままかじるとかできないんだよなぁ...(´·×·`)
そ し て!!
タンパク質制限していると直面するもの。
カロリー問題と中性脂肪問題!!
まずこちらを御覧ください( ÒㅅÓ)
1g あたりのエネルギー産生量は、糖質4kcal、タンパク質4kcal、脂質9kcal です。
糖尿病だけだと糖質制限のみなのでタンパク質はそれなりにとってもOK
腎臓に問題があると、タンパク質制限がかかる。
糖質(炭水化物は糖質と植物繊維を足したもの)制限とタンパク質制限が両方かかってるので
カロリーを脂質で取るしかない...。でも脂質をとると中性脂肪が上がる(;・∀・)
じゃぁ脂質を取らないで糖質(炭水化物)ギリギリまで使ったら?
そうすると血糖値が上がりすぎる...。というループに陥るわけですよ。
んで現に中性脂肪を抑える薬?を頂いてます。
そしてカロリー取るのに、オリーブオイル、ごま油の食用油、アマニオイルのマヨネーズ
豚バラ等々油分の多いものを摂取する。すると中性脂肪が上がる...。
もうどうしたらいいんだとwwwww
まぁとりあえずこの話はおいておいて、
ちょっと前にこの記事を書こうとおもったきっかけのDMがありまして...。
まぁ、私の作る料理とかカロリー計算とか嘘なんじゃねぇの?とか
美味しくなさそうとか。まぁとある人からきたんですね?
(ブロ解しましたけど~~~~)
ぶっちゃけ、私の作る料理は、【映え】とかないとおもう。
茶色多いのもわかってるし、フォロワーさんたちの写真見てると
いろとりどりだしね。いいなぁ~おいしそうってしょっちゅう思う。
味付けが塩使うのが怖いから醤油メインになる。
だってお塩0.1g~測れる計りないんだもん。
あとは家計の関係だよねwwwwwwwwwwww
なので料理の見た目に関しては何言われてもしゃーないとおもう。
ただ、カロリー計算等々に関してはちゃんと自分なりに調べてやってきてる。
とりあえずこの日のご飯はこんな感じ。
んでこちらがいつも計算したりしてるやつ。
文字汚くってごめんなさい(-_-;)
まぁこんな感じでやってるんですよ。毎日3食。
あーでもないこーでもないって色々やってるんですね。
ちなみに左から[カロリー][タンパク質][炭水化物][塩分][カリウム]
になります。ただ、あくまでも自分で検索したものだったり
商品表記にあるものをgで割ってるものになります。
カリウムはこのとき5.1になってたから気をつけねばと
カリウムも計算するようにしてたけど、
カリウムは水に溶けやすいため水でさらしたり茹でこぼしたりしたあとの
カリウム数値はわからないためおおよそでかいてます。
※検索で出てきたものはそのまま書いてます。
何がいいたいのかっていうと、ちゃんとやってるからね?と。
その人にいいたい。
毎日ノートに全部書いて、それを今度栄養指導のときに提出。
栄養指導の看護師さんにはストイック過ぎるwwwwww
っていわれるくらいだし(-_-;)
というか、うちの内科の先生と栄養指導の看護師さんが
かなりゆるい気がするのだけどねww