ただでさえ高いLAの外食が

インフレのせいでさらに価格が上がり

すごい値段になっていますあせる

 

こちらの外食が高いのは慣れてるけど

最近は、改めてほんっとに高いなと思う驚き

 

 

私が特に打撃を感じるのは日本&韓国のお店

 

 

何度かブログにも登場している

お気に入りのカルグクス屋さん

 

先週アレックスがお持ち帰りしてくれたんですが

ついに40ドル超えたよー!って帰ってきましたびっくり

 

 

カルグクス$15.99

キムチスジェビ$19.99

 

 

今までは値段気にして見てなかったけど

コロナ前は$30くらいだったような・・・


よく行くお店はお持ち帰りの時も少しチップを置くようにしてるので

これで$40ちょっと。

ウォンに換算すると5万ウォンくらい?

カルグクスとキムチスジェビで5万ウォンで結構すごくないですか?(笑

 

 

 

 

そして

これまたお気に入りの天ぷら屋さん

 

なんてことない普通のランチの天ぷら定食

 

 

 

 

これでチップ入れて$60

 

ランチで天ぷら定食を食べて

2人で7千円て、これまた結構なお値段ですよね真顔


 

 

材料費が上がってるので仕方ないし

たまには外食もしたいし結局食べるんですけどニヤニヤ


 

 

 

で、最近 思ったこと・・・

 

 

 

こっちで日本食、韓国料理を食べる時は

円/ウォンに換算してはいけない!

(絶対するけどね)

ニヒヒ


 

 

 

そして何が嫌って(まだ文句言うw)

LA(アメリカ全土だけど)で外食すると

メニューに載ってる値段に

10%のタックス+チップ15%~20%が追加されるので

メニューで見る値段+30%増の値段を支払うことになるんですよね。

日本だと全部込みの値段で、チップもないし

すごいお得感!

気持ちの持ち様なんだろうけど

こういう違いって大きいキョロキョロ

 

 


 

日本や韓国は安くて美味しいものがいっぱいあるし酔っ払い

本当羨ましいです。

こっちは日本ではありえないレベルの高くてまずいものがいっぱいあるので

いつかご紹介したいのですが、なんせ写真だと味が伝わらない(笑

 

見た目と匂いは苺なのに

食べると水で薄めたようなうっすら苺味のこっちの苺とか

日本の皆様に一度食べさせてあげたいですラブラブニヒヒ