『西和賀NEWS』雪納豆 | ひろっさくんのブログ

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コーヒー焙煎奮闘中であり、ちょっと現在は潰瘍性大腸炎を闘病中?
『ごーしちご』復活



















岩手県西和賀。




此処は昔ながらの納豆作り。




雪納豆が有ります。




大豆を茹で藁に包む。




伝統的な納豆作り。




藁に包む事で。




納豆菌が発生。




しかも納豆菌は熱が大事で!




冷めないうちに。




藁に詰め込む。




藁の下にはホウノキの葉。




出来上がりの納豆を。




取りやすくする工夫。




後は納豆を俵に詰め。




雪中の室に運ぶ。




雪の中は気温が一定。




シテル為。




納豆はジックリて発酵。




納豆好きには堪らない。




1品です↓↓↓















【西和賀NEWS】雪納豆 - YouTube
http://m.youtube.com/watch?v=LiVf9f8d4wI&feature=youtu.be