健康が一番~!
こんにちは
スタッフ中村です。
今日の京都は、雨模様。
しとしとと、優しく雨が降っています。
今朝、満月が地球の影の中にすっぽりと隠れる
皆既月食の様子が
沖縄県・石垣島などで確認されたそうですね。
皆既月食とは、
太陽光の一部が大気で屈折して月に届き
お月様が真っ赤にみえる神秘的な現象。
我が家でも子供達と皆既月食みれるかな~と
早起きをして、空を見上げました。
あいにくの曇り空で、京都からは確認は出来ませんでしたが
自然からの美しいインスピレーションを感じながら
家族全員健康で、笑顔で過ごしていきたいな~と
感じた朝でした。
梅雨の時期、身体の不調を感じている方も多いようですね。
梅雨時の不安定な気候によって気温の変化に合わせて
体温を調整する機能がうまく働かなくなるせいか、
だるさや疲れを感じてしまうのでしょうね。
こんな時期だからこそ、健康で過ごすために
身体が元気になるタンパク質をたっぷり摂り、
体調管理を心がけたいですね。
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じめじめ湿気の多いこの季節の献立に。
さっぱりと『豚しゃぶ』はいかがですか?
豚しゃぶしゃぶといえば、
なべに水をはって沸騰したところに肉をくぐらせるもの、
と思っている方が多いのではないでしょうか?
お湯の温度は軽く湯気がたつくらいの70~80℃が理想!
これぐらいの温度で肉の脂肪は溶け、
柔らかく火が通りますよ。
そして、豚しゃぶにはお酒!
豚肉も牛肉とは違ったうま味があり、
しゃぶしゃぶにしても十分美味しいのですが、
牛肉と同じやり方だとそのうま味を
十分に引き出すことはできません。
ポイントはお湯に日本酒をたっぷり入れること!
お湯と半々ぐらいにしてもいいくらいですよ。
お湯を沸騰させ、
アルコールを飛ばしたら豚肉を入れて
当然しっかり火をとおして下さいね。
冷しゃぶはお湯にくぐらせた肉を
冷やして食べるものですが、
このとき氷水を使って冷やしてしまうと
温めて溶け出した脂肪があっというまに
固まって白くなってしまうので
水は水道水を使い、水にくぐらせてアクを抜いたら、
キッチンペーパーで水気を吸い取って下さいね。
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豚肉は何といってもビタミンB1が豊富です!
ビタミンB1は疲労回復には欠かせないビタミンです。
豚肉のビタミンB1含有量は、
可食部100g中約1.3mg。
豚肉は、およそ120g食べると
一日の必要量が確保できるすぐれものです!
体調不調とさようなら~する為にも!
たんぱく質をしっかり摂ることを心がけたいですね。