長寿の秘訣と沖縄料理
皆さん こんにちは(^∇^)
もうすぐゴールデンウイークなのに、
京都は夜になるとまだ肌寒く、上着が手離せません。
いつになれば 温かくなるのやら…
先月、沖縄を旅してきたのですが
例年の平均気温よりも下回っているとはいえ
南の島だけあって温かく、半袖で過ごす方も多くて
既に沖縄が恋しくなっています
温かい土地はいいですね。
沖縄といえば、ご飯がとても美味しかったです。
食事は勿論のこと、お酒(泡盛)もアテになるものも美味しくて
なんだか心も体も元気になれる感じでしたよ(*^▽^*)
琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」
といわれるほど、豚を中心に作られていて、
ご飯やソバ、炒め物、煮物など沢山使われていました。
内臓から耳、足、血液まであらゆる部位が
料理の材料になるため、捨てるところがないそうなのです。
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★豚肉の効用★
老化、貧血、疲労、肌あれ、イライラに効く
★豚肉の栄養素(100g中含有量)★
タンパク質 21.5g
ビタミンB1 0.8mg
ビタミンB2 0.25mg
鉄 1.3mg
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豚肉
は他のお肉と比べてみると、
ビタミン含有量があらゆる食品の中でもトップクラス。
1日の必要量をなんと豚肉100g食べるだけで
満たすことができると言われています。
ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっているほか、
疲労回復にも効果があります。
また、老化やガンの原因になる活性酸素を除去したり、
動脈硬化の原因になる過酸化脂質の生成を防ぐ働きもあります。
「脂身が多いのでは…」思われる方も多いと思いますが
この「脂肪」は酸化しにくいため、
効率のいいエネルギー源となってくれるのです。
その他、コレステロール値を下げたりする役目もあります。
沖縄に長寿が多いのは豚肉と昆布をよく食べているから
と言われているのも納得ですね
※こんぶはカルシウムなど、たくさんの栄養をもった食品で
ブタをよく使う琉球料理では、栄養のバランスを取るために
理想的な組み合わせだといわれています。
皆さんも長寿の豚肉
料理、いかがですか?
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