長寿の秘訣と沖縄料理 | ふすまダイエット!肉食ダイエット!健康ふすまパンのゼロカーボブランで健康な毎日♪~ゼロカーボブランスタッフblog

長寿の秘訣と沖縄料理

皆さん こんにちは(^∇^)

もうすぐゴールデンウイークなのに、
京都は夜になるとまだ肌寒く、上着が手離せません。

いつになれば 温かくなるのやら…雪の結晶



先月、沖縄を旅してきたのですが
例年の平均気温よりも下回っているとはいえ

南の島だけあって温かく、半袖で過ごす方も多くて

既に沖縄が恋しくなっています晴れ
温かい土地はいいですね。


沖縄といえば、ご飯がとても美味しかったです。

食事は勿論のこと、お酒(泡盛)もアテになるものも美味しくて

なんだか心も体も元気になれる感じでしたよ(*^▽^*)

琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」

といわれるほど、豚を中心に作られていて、
ご飯やソバ、炒め物、煮物など沢山使われていました。
内臓から耳、足、血液まであらゆる部位が
料理の材料になるため、捨てるところがないそうなのです。



=====================


★豚肉の効用★
老化、貧血、疲労、肌あれ、イライラに効く


★豚肉の栄養素(100g中含有量)★
タンパク質   21.5g
ビタミンB1  0.8mg
ビタミンB2  0.25mg
  鉄     1.3mg


=====================



豚肉 は他のお肉と比べてみると、
ビタミン含有量があらゆる食品の中でもトップクラス。
1日の必要量をなんと豚肉100g食べるだけで
満たすことができる
と言われています。

ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっているほか、
疲労回復にも効果があります。
また、老化やガンの原因になる活性酸素を除去したり、
動脈硬化の原因になる過酸化脂質の生成を防ぐ働きもあります。


「脂身が多いのでは…」思われる方も多いと思いますが
この「脂肪」は酸化しにくいため、
効率のいいエネルギー源となってくれるのです。
その他、コレステロール値を下げたりする役目もあります。

沖縄に長寿が多いのは豚肉と昆布をよく食べているから

と言われているのも納得ですねグッド!


※こんぶはカルシウムなど、たくさんの栄養をもった食品で

ブタをよく使う琉球料理では、栄養のバランスを取るために

理想的な組み合わせだといわれています。

皆さんも長寿の豚肉 料理、いかがですか? キラキラ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


期間限定 送料無料キャンペーン中!

詳しくはこちらへ↓

ふすまダイエット!肉食ダイエット!健康ふすまパンのゼロカーボブランで健康な毎日♪~ゼロカーボブランスタッフblog



ゼロカーボブランで健康な毎日♪~ゼロカーボブランスタッフblog-ブログの最後 ゼロカーボブランで健康な毎日♪~ゼロカーボブランスタッフblog-FC2he


ペタしてね  



老化、貧血、疲労、肌あれ、イライラに効く など