2024.2月中旬
バレンタインデー
コロナ以前...正確に言えば、がん罹患以前は
ショコラを買い込んで、頬張る日
現在は、スィーツ店には近寄らない日(泣)
ほんと人生、山あり谷あり...一寸先は闇かぁ。
がん細胞君の栄養分・大好物は糖分。
私も大好物だよ... ふーっ。
ここ数年は、誕生日もクリスマスもなし。
旅行など、年に数回のご褒美のみ。
今年は体調と相談し
週1...嫌々まずは月1、ご褒美日をもてたらなぁ。
とはいえ、間食をしないわけではありません。
おやつは食べます... 小腹空きますしね。
昨夏は、無糖で小豆を炊き、蜂蜜やきび糖でシロップを作り
かき氷にトッピングしたり...
年中的には、無糖のゼリーを作り、果実をトッピング。
一番簡単なスーツは、冷凍果実
アイスクリーム代わりに、よくいただきます。
あとは、栗・サツマイモ。
ナッツやいかの燻製などは、無添加のもの。
探してみると、自作をしなくても、
健康的なおやつは意外と多い。
でもたまには、プロが作った目・舌...香など
五感を刺激する美味しいスィーツを食べたい
焼き立てのクロワッサンもいいなぁ~
ほんと美味しいは、しあわせになりますよね
食事制限のある方は、意外と多くいらっしゃると思います。
私もそうですが、自分が病にになってから気付く...悔やむことが多い。
健康体・未病... お若い皆様
耳が痛い・うるせー!と言いたいと思いますが...
食は大事! 5年・10年後の自分は、今の自分が作っている。
一生美味しいものを食べ続けられる体でいるために
良質な心身・健康体をつくっていきましょう。
全ては自分次第...
自分を守り、育てるのは自分 (ぺこり)