東京地方は、少し蒸し暑い朝です。日中はかなり暑くなりそう。







朝茶

香川県・小豆島     神懸焼(かんかけやき)      五代   室井香悦さんの茶碗にて一服。





上手く点ちました。


86点かな。







東京・日本橋    榮太楼總本舗     「西河岸大福(草)」を添えて。


西河岸とは、江戸時代に日本橋の南西地域を指した言葉で、榮太楼總本舗のある地です。






神懸焼は、明治時代はじめに小豆島の有力者がお土産品を作ろうと、近隣の屋島焼の陶工・三谷林叟に来てもらい、指導を受けて始められた焼き物です。


釉薬の二重掛けが特徴です。


お土産品としてスタートした神懸焼ですが、出来が良くて人気がでました。

花入れや皿などの日常の器中心ですが、茶陶も作っています。







榮太楼さんの餅は少しかためで、餅好きにはたまらない食感です。


つぶ餡もなかなかです。







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