ネーミングって大事ですね。

わかりやすく、

しかもおうちでやってみたくなるお料理の名前。


年末に仙台へ帰省し、

ウェスティンホテル仙台でお友達とランチをしました。


その時にいただいた

スープサラダ!



なるほど、ドレッシングがスープ!

おうちでも簡単に真似して作れそう^_^



最後のデザートはなんと

三段重‼︎



お友達がきた時のティータイム、

こんな風に出したら素敵!



外食は沢山のヒントがあり楽しい!

コロナ禍で回数が減りましたが、

お店の方が沢山の気配りをしながら

出してくれるので安心していただけました。


また行きたいな〜


宮城生まれの品種

\サワールージュ/


このリンゴでアップルパイを作ると最高に美味しい!酸味があるリンゴ!


磨くとこんなにピカピカになるんです。



お友達の結城果樹園さんからお取り寄せ。

まだまだ知られていない品種ですが、

もし、もし見かけたら是非召し上がっていただきたいリンゴです。


お友達にレシピをもらって、

イチジクのタルト作ってみました!


宮城から愛知に引っ越してきてから、生でイチジクを食べることが多くなり、お菓子にするのはかなり久しぶり。(東北では煮て食べることが多いので)



焼いた時に果汁が流れ出てきて少し焦げちゃいましたが、イチジクの味がぎゅっとしまり、これがまた美味しい!


またリピートして作りたいお菓子のひとつになりました。