高齢者の喜ぶ顔見たさ
私は何でも手作りする母の影響を受けて育ち
おやつでも食事でも 手作りが基本です。
肉類が食べられなくなってからはなおさら。
外食などで美味しいものに出会ったら
自分で作れないか試してみて うまくいったら
デイサービスで出してみます。
デイの昨日のおやつ
鯉のぼりをイメージした柏餅風↓
取ってきてくれて 初物です。
中にはあんこと生クリームを混ぜたもの。
皮は薄力粉に白玉粉を混ぜているのでモッチリ
ですがホットプレートで薄く焼いているので
食べやすく。
チョコペンでウロコを書いて‥‥
作ってても面白かったですʘ‿ʘ
レシピはネットなどで調べて
あとは自分でアレンジします
利用者さんは手作りおやつを
本当に喜んでくれます。
私がエプロンをしてキッチンにいると
みんなが チラチラ見てソワソワし
「ちょっと あれ 何か作ってるんじゃない?」
と気にしながら 午後のゲームを楽しんでいます
私の午後の仕事で 機能訓練というのがあって
病気で麻痺がある人の歩行訓練や車椅子から
ベッドや便座などに移る動作訓練などがあるため
本当はもっと頻繁に手作りおやつを作って
あげたいのですが一ヶ月に3〜4回程度。
だからこそ 尚更楽しみなのかもですけど( ꈍᴗꈍ)
利用者さんが作ってと こうじとジャーで
リクエストされた 手作り甘酒を作り
蒸しパン↓↓ ひなまつりに飲みました
↓↓
よもきまんじゅう↑↑
偶然 緑色のおやつばかりになってますが
他にも色々作って召し上がっていただいてます〜
❀高齢者さんのオヤツで注意していること〜❀
・パサパサしたものやモチモチしすぎるもの
かたいものは避ける
・当日調理(なるべく出来立て)
・アレルギー有無 糖尿病の有無 病気配慮
・食事同様その人が食べやすい大きさに切ったり
トロミをつけたり
・夕食に影響しない量 などなど
利用者さんは正直です
美味しい物を作ってくれる人を見る目が
感謝で溢れていて帰り際に
「また 作ってね」と声をかけてくれます。
うちのデイは小さな畑があり
毎年 ジャガイモ かぼちゃ 玉ねぎなどを
育てます。
何にして食べたいか利用者さんに聞きますが
いつも「いもだんご!かぼちゃだんご!
だんごの入ったおしるこ!」ほぼ毎年同じです笑
今年も利用者さんのだんごのために
豊作でありますように。◕‿◕。