今年の締めくくりは、今年から通いはじめた料理教室のお友達との忘年会
場所は、だいぶん悩んだんですが、
Twitterを始めてお知り合い・・・いえ勝手にファンになったお店『間海(まがい)』さんに決めました
もちろん予約もTwitterですよ
何かと活用させていただいています
間海さんのTwitterは仕入れてきたおいしそうな食材の写真があって、いつも食べたいなぁ~って見ていたんです
『割烹間海』のお店情報
■住所
福井県福井市順化2-21-8
■TEL
0776-22-7660
■定休日
日曜日
■営業時間
17:00~22:00
間海さんのホームページはこちら
こちらのご主人の出身は、三国の安島だそうで、やはり海のそばだけあって、おいしいお魚の目利きは抜群ですね~
県外にて修行された後、福井に帰ってきてお店を出されたとの事
今回は3000円(税別)でコースをお願いしたところ快くオッケーしていただきました。ホント無理いってごめんなさい
お通し
サザエの肝です
新鮮なお魚を扱っているからこそ、出せる一品でしょうね
癖も無くおいしくいただきました
実はこういうの食べ歩きする前まで苦手でした
最近はアナリスト魂でしょうか・・・何でもいただけるようになりました
栃の実の豆腐
初めていただきました。
栃の実の味そのままにやわらかく、また、上にかかっている味噌との相性がGOODです
焼き物は、2種類
ぶりと、めだいの味噌漬け焼き
椀物は、牛蒡の詰め
牛蒡はホロホロと柔らかく、手が込んでいます
お料理にすごく工夫がされていて、他ではいただけないものです
なんせ、囚われない発想で、和と洋が上手くコラボされていて感動です
揚げ物は、せいこ蟹の蟹クリームコロッケ甲羅つきです
甲羅にかにクリームを詰め、丸ごとあげています
分かりますか、中には、贅沢に、内子、外子がぎっしり入っていて贅沢~
女性6名で訪れましたが、大喜びで、女性の心をつかむのも上手なご主人です
ご飯、赤だし、漬物
ご飯も、肉厚のある舞茸ご飯です
デザートは、自家製アイスです。
何だと思いますか?
緑色のアイスが、ダイダイです
ダイダイって・・・注連飾りの上にあるのしか見たことが・・・初めていただきました。酸味のきつい感じのアイスです
オレンジ色のアイスが、干し柿のアイスです。
干し柿のアイスも初めていただきました・・・干し柿の味そのままですが、干し柿よりあっさりいただける感じです
料理は以上です
本当に庶民派の私は、食べたことのないものばかりで、こんなすばらしいお料理を3000円いただいていいのかしらと・・・
心から大満足のお料理でした。
女性ばかりでしたので、話も弾み、長居しているとみかんを出してくださいました。
ご主人のおやつのみかんだそうです
すみません。おやつまでいただいて・・・
お茶も入れていただいて・・・。
帰りは、雪降る中、外にでてお見送りまでしていただきました。
今年の締めくくり、『間海』さんで本当によかったです。
こちら行ったことない人ぜひ行ってみてください
おいしいものいただけます
かよぴぃたりてぃ判定
料理・味:☆☆☆☆+ (料理に創意工夫されていて、面白く、驚きがある。惜しみない努力がすばらしい)
接客態度:☆☆☆+ (笑顔の素敵なご主人に優しそうな店員さんのお店です)
雰囲気 :☆☆☆ (アットホームな感じの雰囲気)
CP :☆☆☆☆☆
CPとは、コストパフォーマンスのことで、ジャンルと上の3つの評価など色々なことを総合して金額設定を判断します
総合判定 かよぴょん★★★★+ですね
食べることが大好きな人の個人的な感想ですので、参考までにどうぞ~
今年の最高得点をつけさせていただきました
来年に向けていい締めくくりなりました
素敵なご主人と、おいしいものに出会えたことに感謝