どんなんがお好き? | たなこめ

たなこめ

京都市右京区にあるたなべ米穀店です。
店主妻が、日常のこと、子どものこと、ワンコのこと、時々お米。

お米って、どれがおいしいはてな5!

よく聞かれます。

実はむずかしい質問です。

お米にはそれぞれ特徴があります。

品種によっては柔らかいもの、固めの

もの、もっちりしたもの、パラパラした

もの。

本当に色々です。

精米の仕方や家庭での保管環境、お米の洗

いかたや水加減。電気釜かガス釜かなど

でも、炊き上がりが変わってきます。

人によって好みも違うので、一概にこの

品種が良い!というのもむずかしい

ところなのですえへへ…

なので、お米屋さんで聞きながら好みの

お米を探すのも良いかと思います。

当店では少量販売(1㌔でもok)もして

います。色々試してみて探すこともでき

ますので利用してみてくださいにこ

ちなみにちっちゃい嫁は、少し固めの

しっかりしたお米が好みですWハート

品種で言えば、はぜかけコシヒカリ。

これはコシヒカリを天日干しさせたもの。

コシヒカリはもっちりしたイメージ

ですが、これはちょっと違いますきゃはっ♪

あとはキヌヒカリかな。

あくまでもちっちゃい嫁の好みです苦笑


我が家は常にお米を試食をしてチェック

しますので、色んなお米を研ぎます。

それだけでも、このお米小粒やなぁとか、

丸いなぁとか、固いなぁとか、手でわかる

のですよ~キラキラ

詳しくはホームページへ!

http://okome.kyoto.jp/