こんばんは♪
昨日は聖劇発表会でした。
ぴょん吉、ハンドベルにも初挑戦。ソの担当で、ペアの女の子の一秒遅れでしたが(笑)なんとかキラキラ星をみんなで演奏することができました。
年長さん、あんなにたくさんの台詞をちゃんと覚えて、本当にすごいなーと思いました。
来年、ぴょん吉はちゃんとできるのかしら。。
さて。
引っ越しして一週間。
だいぶ新居にも慣れてきました。
お菓子作りもぼちぼち開始してますよ。
こちらは引っ越しでお世話になったママ友たちに。
ボトムはチーズケーキ、トップはクレームディプロマット。苺はあまおう。
クレームディプロマットはカスタードとホイップクリームを混ぜた直後は柔らかくだれてしまうので、絞り袋にいれた後、冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。
→きれいに絞れますよ。
ナパージュも手作りしてます。
パン焼きも再開♪
お友達とあっという間に食べてしまいました。
晩ごはん。
白菜と里芋のとろとろ柚子風。
これ。最近めっちゃリピしてます。
大きい鍋にひき肉→合挽きでも豚肉でも。
を炒めてザクザク切った白菜をいれて、お水とお酒を半分くらいはって、その上に皮を剥いた里芋を置く。
ほんだし小さじ1をパラパラっとしたら蓋をして中火ですグツグツ。
里芋に竹串がささるくらい柔らかくなったら、醤油で味を整えてみずとき片栗粉をいれて、とろみをつけて柚子をパラパラっとして完成です。
それから。
さつまいも団子。
焦がしてしまったー。
片栗粉をいれてもっちもち。
お隣から安納芋をいただいたので、夕飯の一品にしてみました。
子供たちのおかわりがすごくてびっくり。
またつくったらレシピにしてみようかな。
ではでは読んでくださって
ありがとうございます。
素敵な週末を♪