聖劇と苺タルトと里芋と白菜のとろとろ煮物♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

昨日は聖劇発表会でした。
ぴょん吉、ハンドベルにも初挑戦。ソの担当で、ペアの女の子の一秒遅れでしたが(笑)なんとかキラキラ星をみんなで演奏することができました。

年長さん、あんなにたくさんの台詞をちゃんと覚えて、本当にすごいなーと思いました。

来年、ぴょん吉はちゃんとできるのかしら。。



さて。
引っ越しして一週間。
だいぶ新居にも慣れてきました。

お菓子作りもぼちぼち開始してますよ。

こちらは引っ越しでお世話になったママ友たちに。

ボトムはチーズケーキ、トップはクレームディプロマット。苺はあまおう。

クレームディプロマットはカスタードとホイップクリームを混ぜた直後は柔らかくだれてしまうので、絞り袋にいれた後、冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。
→きれいに絞れますよ。




ナパージュも手作りしてます。


パン焼きも再開♪

お友達とあっという間に食べてしまいました。


晩ごはん。
白菜と里芋のとろとろ柚子風。

これ。最近めっちゃリピしてます。
大きい鍋にひき肉→合挽きでも豚肉でも。

を炒めてザクザク切った白菜をいれて、お水とお酒を半分くらいはって、その上に皮を剥いた里芋を置く。

ほんだし小さじ1をパラパラっとしたら蓋をして中火ですグツグツ。

里芋に竹串がささるくらい柔らかくなったら、醤油で味を整えてみずとき片栗粉をいれて、とろみをつけて柚子をパラパラっとして完成です。

それから。
さつまいも団子。
焦がしてしまったー。

片栗粉をいれてもっちもち。
お隣から安納芋をいただいたので、夕飯の一品にしてみました。

子供たちのおかわりがすごくてびっくり。
またつくったらレシピにしてみようかな。



ではでは読んでくださって
ありがとうございます。


素敵な週末を♪