今日は七五三の前撮りでした。
写真屋さんにとってもらうと本当に素敵に撮れますね。
ぶぶぶにもちゃんとぴったりの羽織袴があるもので。。。
全員和装で家族写真も撮りました。
私も成人式以来の着物。
少し落ち着いたピンクの着物にしました。
出来上がりが楽しみにです♪
さて。今日は早起きしてお友達のお母さんのバースデーケーキを仕上げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/21/07290405/c6/8d/j/o0800081113694219084.jpg?caw=800)
旬の桃をたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/07290405/74/37/j/o0800076413694175743.jpg?caw=800)
今まで作ったフルーツタルトの中で一番ちゃんと考えて作りました。
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タルトとダマンドは昨日からしこんで、桃はコンポートに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/21/07290405/e0/4e/j/o0623096013694219147.jpg?caw=800)
桃はしっかりとした甘さにしてあります。
白桃の缶詰め級です。
実は前の日に生桃でやったらどうかしらと試作してました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/21/07290405/54/2f/j/o0800079913694219203.jpg?caw=800)
桃は切ったらすぐに砂糖をいれたゼラチン液に漬け込みました。色止めになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/21/07290405/e7/df/j/o0800079213694219286.jpg?caw=800)
クッキー生地、ダマンド、クレームディプロマットの上に桃。
でもね。
すごく甘さのバランスが悪かった。
タルトとダマンドの甘さにクレームディプロマットと桃が負けちゃって、なんのタルトを食べているのかわからない。
やっぱり生桃はパイ生地タルトに限る!
と思いました。
なので、
今回はダマンドの量を少な目に、そして桃は思いきってコンポートにしてみました。
桃のコンポートといえば、毎年しゃなママさんに教えてもらったやり方でつくってます。
しゃなママさん、
今年もありがとうございました。
二冊目の本、本当に楽しみです♪
地味に応援してます!
今回は桃4つ。
水900CC
砂糖200g
ダマンドに負けない甘さで煮てみました。
可愛いピンクに癒されます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/21/07290405/e8/a7/j/o0698096013694235678.jpg?caw=800)
手作り白桃缶詰め(笑)
タルト、ダマンド、クレームディプロマットのレシピはこちらのリンク集から♪
クレームダマンドのレシピもカスタードの砂糖を60gしています。
単体の時は40gで十分甘いのですが、タルトに合わせるときは60gにしないと負けちゃいます。
ダマンドは薄めにしいて焼いてます。
タルト生地に直接クリームがつくとどうしても水分でふやけるので、ダマンドは水分吸収帯の役割かなーと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/6d/cb/j/o0800044413694278946.jpg?caw=800)
180度で20分、途中15分でターンして焼きむらを防止します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/a0/94/j/o0800075013694279016.jpg?caw=800)
この上にゼラチン入りのクレームディプロマット。
30分ほど冷蔵庫で冷やしてある程度固くなるのを待ちます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/65/f6/j/o0800061913694279075.jpg?caw=800)
桃がのっても崩れません。
→桃はかなり重いです(笑)
桃は先ほどのコンポート液150CCにゼラチン小さじ1をとかしいれて桃を漬け込んでおきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/ac/2c/j/o0800044413694279135.jpg?caw=800)
ジュレっぽくなったらのせ時です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/aa/91/j/o0800080313694279197.jpg?caw=800)
箱にいれて
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/15/d2/j/o0630096013694279265.jpg?caw=800)
こちらも。贈り物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/16/42/j/o0800092013694279300.jpg?caw=800)
ミルクプルマンのレシピでやいたイギリス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/88/23/j/o0800091813694279362.jpg?caw=800)
これと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/22/07290405/3a/cf/j/o0800073013694279416.jpg?caw=800)
これが同じ粉の量って。。
どんだけぎゅうぎゅうだったんだー(--;)
しばらくイギリス焼いてみます。
ではでは
読んでくださってありがとうございます。
おやすみなさい♪