お豆腐でヘルシーシチュー/おからドリア | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんばんは。

昨日の夜、ぴょん吉にかるたで
遊んでって言われたけど、

バタバタしてたから明日ねって
軽く流したんです。

そしたら今日はめっちゃ体調が
悪くて。

すべての予定をキャンセル
しました。


明日がどうなるかなんて
誰もわからないし、
保証もないし。

子供から言われたことで
今日できることはなるべく
先伸ばしにするのはやめようと
思いました。


夕方から体調がよくなったので、
夜、ぴょん吉とカルタで遊べました。

よかった。。。






さて。
今日はめまいと吐き気がすごくて
本当につらい1日でした。

夕方から食欲も戻ってきて
なんかあったかくて、優しい
ものが食べたいと思いまして。


お豆腐シチューです。

私は汁が少ないシチュー派。
春之助は汁っぽいのか好きな派。



申し訳ないけど今日は私好みで
汁少な目(笑)

春之助もぴょん吉、ぶぶぶも
美味しい美味しいって
ペロリとなくなりました。


誰一人。
豆腐が一丁も入っているなんて。

気づきませんでした。
私もいわれなきゃ気づかんよ。

豆腐の下処理のお陰で
全く豆腐の味はしないのです。

言われてみれば、豆乳シチュウ?
かな?
って感じになりました。

小麦粉は使ってないです。
バターは15g。

十分にコクのあるシチュウに
なりました。


☆レシピ
鶏もも肉2枚
人参1本
しいたけ3枚
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
ブロッコリー1株
にんにくひとかけ
白ワインひとまわし
水100CC
→酒でも。
塩ふたつまみ。

絹ごし豆腐300g
スキムミルク20g
生クリーム20g
バター15g

牛乳100CC
→好みで増やす。



厚手の鍋ににんにくと
オリーブオイルをいれて
炒めます。

鶏肉を炒めます。

たまねぎ、人参、しいたけ
などをいれ、さらに炒めます。

白ワインと水を入れ、
ブロッコリーを適当にいれて
蓋をして煮込みます。

豆腐とスキムミルクと
生クリームを一緒にして
よく混ぜます。
→水切りはいりません。

ホイッパーなどでだまがないよう
さらに混ぜます。

ラップをしてレンジ600w2分半、
一度混ぜてさらに1分。

バターをいれて、
ホイッパーでぐるぐるすると

非常によい感じの
ホワイトソースができます。


鍋の中の野菜がすっかり
柔らかくなってきたら

これを一気にいれます。

お豆腐ホワイトソースは
焦げやすいのでここから先は
付き添います。

軽く混ぜて馴染ませて
塩であじを整えたら完成です。




それから
少し前につくった
おからコロッケ。


じゃがいも二つにおから220g
だいたい半々かな。

牛肉ミンチと玉ねぎ炒めたのを
一緒にしてコロッケにしたんだけど、

これも全くわからない。

少しでも糖質減らしたいもんね。


確かこのときは7個コロッケにして
残りは翌日ドリアにしました。





残ったご飯をうすーくひいて
上にこれをひいて、チーズ、パン粉
しっかり焼きました。

これも子供に大人気でした。
手間なしで一品ふえて
嬉しいかったなー。


最近ぴょん吉はご飯の量が
増えました。

私の量を抜くのも時間の問題かな。
→食べるスピードは
  一生負けない気がする(笑)


一昨日は豆乳高野豆腐鍋。

足の先までぽっかぽかに
なりました。



ちなみに今朝はゆで大豆いりの
セロリ炒飯。


最近大豆ばっかりです。

でもね。いろいろ食生活
気を付けてるのに、このざまです。

体質改善、しなくちゃね。


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それから。
大事なこと。



今日は震災があった日でしたね。

少しでも悲しい気持ちが
いやされますように。
元気に過ごされますように。

心から祈りを捧げます。




ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます



おやすみなさい。





お忙しいところ
たくさんのポチっと
ありがとうございます。