メリークリスマス♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

さっきね、二人が寝た事を確認し、
車に積んであったプレゼントを
春之助が取りに行って、帰って
きたら、

突然、

ぴょん吉がトイレに起きてきて、


ひっ!

親、止まりました。

間一髪でプレゼントを
隠すことができたから、
よかったけど。

危ない所でした(笑)


で。プレゼントはね、
うちは歳が近いこともあって
おもちゃの境界線がないから、

二人であそべるものということで
磁石でくっつけて遊ぶブロックです。


今15ピースくらいもってるんですが、
かなり楽しそうにあそぶので、

ちょっと奮発して
74ピースのをプレゼントにしました。


それから磁石で描いてけせる
お絵かきボード。


あとは薬局の貯まったポイントで
交換したLEGO CLASSIC。
一番おっきいの!


よろこぶかなー。
明日が楽しみだなー。
ワクワクするわ~。




さて。
そんなわが家の
クリスマスケーキ。

ちょっとシックにしてみました。


うちには確か幼児が二人ほど
いたはずですが。

お構いなしに
作りたいものをつくりました(笑)


切らないと何ともジミ。





今回使ったグラサージュには
チョコレートを使っていません。


これが本当に簡単に
きれいにつきます。



つやつやのお肌です。

余ったグラサージュは
絞り袋にいれてこんな風に
模様をつけることもできます。

見えんし(笑)

口金、もっとほそくて
よかったな。

あとマカロンがデブすぎる(笑)




これはね。

セールで480円で買った
この型を使ってつくりました。



ココアジャノワをうすーくやいて

卵2個で鉄板25×35に伸ばして
焼きました。

卵2個
砂糖60g
バイオレット50g
ココア10g
水10g
サラダ油20g
牛乳10g


卵と砂糖をいれてときほぐして
湯煎。

人肌になったら
目盛り強で3分泡立てて
弱で10分。
→ココアをいれるから
プレーンより3分長めです。

水をいれてホイッパーで一分。

薄力粉を二回にわけて
ふるいいれて都度ボールを
まわしながらさっくり混ぜる。


サラダ油、牛乳を回しいれ
更にさっくりまぜる。


180度で10分やきました。
かなりしっとり、弾力性の
あるスポンジです。


ムースなのかスポンジなのか
区別つかないくらいな食感。




型にスポンジを敷き詰めて

ムースを型に沿ってしぼりだします。

今回は卵白1、生クリーム50g
ともに六部だてくらいに泡立て

砂糖大さじ1、ゼラチン小さじ1
→大さじ2の水でふやかす。
ココアを小さじ1いれたような
ムースにしました。


その上に同じ配合で
苺ムースをいれます。

ちょっと色つけました。



スポンジで蓋をして。



冷やし固めます。
型からだすとこんな感じ。



ここにグラサージュをかけます。
今回のグラサージュはかなり
ビター、大人向けです。


子供も好きなバージョンも
また作りますね。




☆グラサージュレシピ
ココア30g
砂糖30g
水60g
生クリーム30g
ゼラチン3g
大さじ2の水でふやかす。
→レンジ600w10秒


ココアと砂糖を混ぜて、
水をすこしづついれて
練るように溶かしていきます。

生クリームをいれてよく混ぜ
温めます。

沸騰直前で火を止めて、
ゼラチンをいれてよく混ぜます。


氷水でひやして
かけやすい硬さまで冷やす。


トップから一気にかけて、
サイドはスパテラでつけていきます。

あまったグラサージュは絞り袋に
いれて。

お絵かきタイムです♪



グラサージュのよいところは
冷蔵庫にラップをしていれても
デコレーションがくずれないこと。

つまり持ち運びもかなり便利です。



グラサージュのケーキ、
もっと練習しよー。



ささやかですが、
パーティーしました。

見えんし(笑)

長くなったので、
お料理はまた明日書きますね。




ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。


素敵なクリスマスを
お迎えくださいね。





お忙しいところ
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