カスタードのツイン生ケーキ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんばんは♪

今日は別の幼稚園を見てきました。
自宅から自転車で通える幼稚園は
今の幼稚園の他に二つしかなくて
そのうちのひとつ。

モンテソーリ方式の幼稚園。

広い園の中には園児たちの工作
作品であふれかえってて、

活気にみちあふれてるなーって
思いました。

ぴょん吉は折り紙や粘土や
ブロックや工作が大好き
なんですよね。

園バスがあるのもよいかも。


少しずつ心の整理がついて
前向きに事実を受け入れら
れるようになってきました。




さてさて。
今日も生ケーキの練習です。

ナッペはすこし良くなって
きました。



ホイップクリームが硬いときは
牛乳で緩くしています。



裏です♪


トップはね。
下手です(笑)

でもなんとかなるものです。

クリームは多少適当でも
フルーツでなんとかなるもんですね。

今回はアクセントにプチシュー。


でも。
切ったらいまいち。

はぁ~(涙)
また練習します。

でもね、ぴょん吉に飽きたって
言われました。

たこせんべいや飴ちゃんが
食べたいんだって。


参りましたーおきよさんワーイ




これね、カスタードクリームと
ツインになってます。
とっても美味しかったんですよ。



今回スポンジはサラダ油で。
かなりコスト控えめです。



お化粧しました。
下塗り。


本塗り。



15センチケーキ。

生クリームは1パック強。
卵は2個。砂糖と粉は60g
油は20g入れました。

フルーツをどうするかですが
本体は原価低いですねー。


国産やオーガニックの材料に
こだわってみてもよいかもです。






ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。


今日もお疲れ様でした。
明日も何かしら幸せなことが
ありますように。




おやすみなさい♪




お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます