今日は別の幼稚園を見てきました。
自宅から自転車で通える幼稚園は
今の幼稚園の他に二つしかなくて
そのうちのひとつ。
モンテソーリ方式の幼稚園。
広い園の中には園児たちの工作
作品であふれかえってて、
活気にみちあふれてるなーって
思いました。
ぴょん吉は折り紙や粘土や
ブロックや工作が大好き
なんですよね。
園バスがあるのもよいかも。
少しずつ心の整理がついて
前向きに事実を受け入れら
れるようになってきました。
さてさて。
今日も生ケーキの練習です。
ナッペはすこし良くなって
きました。
ホイップクリームが硬いときは
牛乳で緩くしています。
裏です♪
トップはね。
下手です(笑)
でもなんとかなるものです。
クリームは多少適当でも
フルーツでなんとかなるもんですね。
今回はアクセントにプチシュー。
でも。
切ったらいまいち。
はぁ~(涙)
また練習します。
でもね、ぴょん吉に飽きたって
言われました。
たこせんべいや飴ちゃんが
食べたいんだって。
参りましたー
これね、カスタードクリームと
ツインになってます。
とっても美味しかったんですよ。
今回スポンジはサラダ油で。
かなりコスト控えめです。
お化粧しました。
下塗り。
本塗り。
15センチケーキ。
生クリームは1パック強。
卵は2個。砂糖と粉は60g
油は20g入れました。
フルーツをどうするかですが
本体は原価低いですねー。
国産やオーガニックの材料に
こだわってみてもよいかもです。
ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れ様でした。
明日も何かしら幸せなことが
ありますように。
おやすみなさい♪
お忙しいところたくさんの
ポチっとありがとうございます