今日もナッペの練習です。
朝幼稚園に送る前の30分で
ジェノワーズを焼いて、
ぶぶぶをしっかり公園で
遊ばせてから、昼寝をさせて、
その間にナッペの練習。
心置きなくナッペしました。
やっぱり練習ですね。
すこしだけコツがわかった
気がします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/7e/af/j/o0480048013476474991.jpg?caw=800)
側面ね。
下塗りだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/4c/8e/p/o0480048013476475020.png?caw=800)
本当は本塗りしないとダメだけど。
めっちゃクリーム使うからね。
少し放置してからスパテラ
あてたらクリーム固くなってて
表面がまだまた珪藻土しあげに(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/0d/c7/p/o0480048013476475046.png?caw=800)
次は本塗りします!
サントノーレ口金はいつもより
ワンサイズ落としました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/53/cf/p/o0480048013476475074.png?caw=800)
フルーツがなくていつも
冷凍ベリーミックス(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/3b/62/p/o0480048013476475091.png?caw=800)
間にはバナナをサンド。
今回ね。
ジェノワーズがとっても上手に
焼けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/dc/e2/p/o0480048013476475124.png?caw=800)
割れもなく気泡の片寄りもなく。
でも。
サイドのペーパーのはずしかたが
雑でしたねー。反省です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/b2/dc/j/o0640064013476475155.jpg?caw=800)
☆レシピ
12センチ型。
卵2個
グラニュー糖60g
薄力粉50g
バター20g
卵を解きほぐして砂糖を
いれて40度くらいに湯煎。
湯煎のまま泡立てて
しっかり泡立ったら
湯煎からおろして
さらに泡立てます。
→結構頑張りどころです。
生地が冷たくなっているのを
確認してから薄力粉を
ふるいいれて、
ボールを回しながら底から
すくうように混ぜていきます。
お玉2杯分くらいを取り分けて
おきます。→A
バターはレンチン600w10秒×3
で溶かして熱いうちにAとよく
混ぜます。
これを元の生地と混ぜて
シートをはった型に流して
トントン。
180度で20分焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/22/07290405/87/e8/j/o0480048013476475176.jpg?caw=800)
お友達が来てくれたので
一気に消化してくれました。
実は日曜日にはじめての
おもてなしケーキをお渡し
する予定。
うまく焼けますように。
ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れ様でした。
明日も何かしら幸せなことが
ありますように。
おやすみなさい♪
お忙しいところたくさんの
ポチっとありがとうございます