おもてなしシリーズ♪フルーツ生ケーキ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

遅い時間にすみませんー。
春之助と話し込んでましたおきよさん


今日は隣街の建築士さんの
ご自宅を見に行きました。

ステキすぎて
ノックダウン。

無垢材と珪藻土、
自然素材に拘った木のおうち。
随所にアンティークの
ステンドグラス。

そして可愛らしい
ロートアイアン。

吹き抜けの壁一面に
備え付けの本棚。

私の好きな世界観でした。
女性の建築士さんで細やかな
部分に生活の知恵が活かされて、

感動の連続。


私の工房を作りたいという
大それた野望にもしっかり
耳をかたむけて、いろいろ
アドバイスもいただきました。


なーんにも決まってないけど(笑)
この方にお任せしたいという
建築士さんを見つけられたことは
大きな一歩だったねー。

春之助と話をしました。







さて。
おもてなしシリーズ♪
第2段。



フルーツ使いの生ケーキ。
11センチの小さなケーキ。

ナッペ修行中ですーおきよさんワーイ




苺があるときは苺で。



スポンジは砂糖をやや控えめで
作るので、別立てで作りました。




ナッペ。

珪藻土仕上げのようです(笑)
勉強します・ ・・


カットしました。

汚くなってしまいました。
ごめんなさい・・・

でも大人気でした。
あっという間に
なくなりました。



☆スポンジレシピ
卵白2個                     40円。
グラニュー糖50g    10円。
卵黄2個
バター20g                40円。
薄力粉50g                10円。

小計100円。

生クリーム
→植物性 150g        100円。

季節のフルーツ
今回は冷凍ベリー   150円。


合計350円のケーキ。

小型だけどなかなか見栄え
するんですよ。



やはり生クリームのスポンジ
ケーキの材料費は比較的
安くすみますね。


いちごを載せたらもっと
豪華になります。


早く苺でないかな~




ではでは。
見てくださって
ありがとうございます。



おやすみなさい♪









お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます