ブログを見てくださって
ありがとうございます。
昨日はスーパーにいったら
新物の秋刀魚を発見。
秋だー。
そういえば、こないだ
ブロ友のたえちゃんが
秋刀魚さばいてたなーって。
丁度お義父さんのお総菜を
つくる日だったので。
早速買って色々作って
みました♪
秋刀魚の押し寿司。
秋刀魚を三枚におろして
小骨をとって。
→骨取るのが時間かかるの。
子供たちがめっちゃ喜びまして。
ごはん多めです(笑)
秋刀魚は頭をとって、内臓を
とって、三枚におろします。
っていうか。
二枚だし(;^ω^A
ま、お刺身にしたかったから
こんなんでいいかなーって(笑)
たえちゃんはプロってました。
→素敵な三枚おろし。
たえちゃんのブログ
皮をむいて、
一匹はお寿司に。
一匹は刺身に。
脂のってます。
とろっと溶けていきます。
そして残りの2匹は梅煮に。
とってもおいしく炊けたので
お義父さんに送りました。
☆レシピ
秋刀魚2匹
酒100CC
醤油40CC~50CC
みりん50CC
梅干し二つ→適当にちぎる。
しょうがひとかけ
秋刀魚は頭をとって、
内臓をとって4等分します。
調味液を圧力鍋にいれて
煮立てる。
秋刀魚をいれます。
蓋をしてピンを2にして
そのまま15分加圧して完成です。
骨まで柔らか。
梅の酸味がかすかにあって
ふっくら仕上がりました。
それから。
麻婆茄子豆腐。
お肉をたっぷりいれて
片栗粉でとろみをつけました。
赤パプリカは彩りで。
こちらもお義父さんに
送りました。
あとはほうれん草と小松菜の
ゴマと鰹節和えを朝作って
パッキングしました。
それから。
人参とすりおろし林檎のサラダ。
玉ねぎと林檎のすりおろし
ドレッシングをつかって
すりおろし林檎のドレッシング
生の人参でもバリバリいけます♪
晩ごはん。
家族に大好評でした。
→このね、家族に大好評って
書いた時はぶぶぶも
よく食べたってことです(笑)
秋刀魚買ってよかった。
ではでは。
今日は近くの浜辺で
デイキャンプしてきます。
→はまりすぎです(笑)
もはや病気です(笑)
朝からバタバタ
でも楽しみ。
素敵な1日になりますように♪
お手数ですが、ぽちっと応援
よろしくお願いします。
更新の励みになります!
ランキング参加中♪
スイーツ