新秋刀魚の押し寿司と梅煮~お義父さんへの荷物 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます。

ブログを見てくださって
ありがとうございます。

昨日はスーパーにいったら
新物の秋刀魚を発見。

秋だー。

そういえば、こないだ
ブロ友のたえちゃんが
秋刀魚さばいてたなーって。

丁度お義父さんのお総菜を
つくる日だったので。

早速買って色々作って
みました♪

秋刀魚の押し寿司。


秋刀魚を三枚におろして
小骨をとって。
→骨取るのが時間かかるの。

子供たちがめっちゃ喜びまして。
ごはん多めです(笑)

秋刀魚は頭をとって、内臓を
とって、三枚におろします。

っていうか。
二枚だし(;^ω^A

ま、お刺身にしたかったから
こんなんでいいかなーって(笑)

たえちゃんはプロってました。
→素敵な三枚おろし。
たえちゃんのブログ

皮をむいて、
一匹はお寿司に。


一匹は刺身に。

脂のってます。
とろっと溶けていきます。


そして残りの2匹は梅煮に。

とってもおいしく炊けたので
お義父さんに送りました。


☆レシピ
秋刀魚2匹

酒100CC
醤油40CC~50CC
みりん50CC
梅干し二つ→適当にちぎる。
しょうがひとかけ


秋刀魚は頭をとって、
内臓をとって4等分します。


調味液を圧力鍋にいれて
煮立てる。


秋刀魚をいれます。

蓋をしてピンを2にして

そのまま15分加圧して完成です。



骨まで柔らか。

梅の酸味がかすかにあって
ふっくら仕上がりました。




それから。
麻婆茄子豆腐。

お肉をたっぷりいれて
片栗粉でとろみをつけました。
赤パプリカは彩りで。

こちらもお義父さんに
送りました。

あとはほうれん草と小松菜の
ゴマと鰹節和えを朝作って
パッキングしました。



それから。
人参とすりおろし林檎のサラダ。


玉ねぎと林檎のすりおろし
ドレッシングをつかって
すりおろし林檎のドレッシング



生の人参でもバリバリいけます♪



晩ごはん。

家族に大好評でした。
→このね、家族に大好評って
   書いた時はぶぶぶも
  よく食べたってことです(笑)


秋刀魚買ってよかった。





ではでは。
今日は近くの浜辺で
デイキャンプしてきます。
→はまりすぎです(笑)
   もはや病気です(笑)



朝からバタバタ
でも楽しみ。


素敵な1日になりますように♪





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