スポンジケーキでジュエリーボックス♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

ブログを見てくださって
ありがとうございます。

今日は結局公園に
行きませんでした。

公園に行く?って聞いても

友達がいないから
行かないって。

ママがトンネル作ったり
サッカーしたりするよ。

といっても、ついぞ
公園に行きたがらず。


なんだそれー。
私の努力はなんだったー。
むなしいぞー。


子育てって難しいと
改めて思いました。




さてさて。

砂糖を減らしたスポンジの
レシピ見直したくて

時間のあるときに地味に
焼いてます。

でもなかなかね。
失敗も多いです。
どうしても割れるの。

砂糖が少ないからメレンゲの
泡が壊れやすいって
ネットで書いてあったけど。

う~。そうなのか?


で。

そんな失敗スポンジで
ジュエリーボックスを
作ってみました。

久しぶりにアイシングをしたら
めっちゃ下手でした。(涙)

片目つぶってみてください(笑)




中にはみすゞあめ風ゼリー飴。




蓋をするとこんな感じ。

工作みたいで楽しいです。



スポンジは上下を薄く
スライスします。
→底になります。

真ん中をワンサイズ小さい
セルクルで抜きます。

底面にアイシングをぬって
すこし固まりかけた位で
わっかを乗せて接着します。


わっかの断面はアイシングを
何重にも重ねてみました。


くりぬいたスポンジを
蓋にします。

上とサイドにアイシングを
つけて乾燥したあと、

アラザンを乗せました。

ハンドリング悪くて
だいぶ割れてしまいました。


でもこれだけで
プチケーキみたいです。




次回はもっと綺麗に
作りたいな。

遠景。
あくまで遠景(笑)



それで。

どんな感じのスポンジ
だったかというと。


うわー。




うわー。大爆発ー。

コーンスターチいれて2回
焼いたけどかなり割れます。
でもほわほわの食感は
たまらないんですけどね。




ちなみに
今までで
まあまあ、ましなもの。

スキムミルクを加えたレシピ。
焼き色が濃くなりました。

まあ。
それでも割れてるんだけど。





でもね。

砂糖減らしたスポンジ
焼いても、デコでこんだけ
粉糖使ったら意味ないし。


あー。
矛盾だらけのお菓子作り。


あー。



あー。


ちなみにジュエリーボックスは
切り刻まれて子供たちに
食べられました。

かなり好きみたいです。
甘いわ~。



ではでは。

矛盾だらけの
ワケワカメなブログ。

見てくださって
ありがとう。

今日もお疲れ様でした。
おやすみなさい。




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