ブログに来ていただいて
ありがとうございます。
台風が近づいてますね。
春之助は接待が中止に
なったみたい。
私もベランダを
片付けないと。
さて。
昨日の晩ごはんは、
炒り豆腐で嵩まし嵩まし、
鯖の三色そぼろ丼♪
たっぷり四人前。
鯖は半身、卵は2個だけ。
豆腐は2丁も使ってます。
ぷぷ。
☆レシピ
お豆腐鯖そぼろと
お豆腐炒り玉子
四人前♪
絹ごし豆腐 300g×2丁
油大さじ1
鯖 半身
生姜ひとかけ→すりおろし
卵 2個
○鯖そぼろ用調味料
八丁味噌大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1位
○炒り玉子用調味料
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
☆作り方
お豆腐は適当にくずして
レンジ600w5分。
ザルにガーゼをしいて
水切りして冷ましておきます。
その間に鯖の身をスプーンで
骨をとりながらこそげて
いきます。
皮だけになります。
豆腐をガーゼなどに包んで、
ギューギューギュー
かなり水がでます。
こんな感じになります。
フライパンに油大さじ1をひいて
豆腐を潰しながら炒めます。
こんな感じになったら
炒り豆腐は完成です。
ここで炒り玉子用に半分
取り分けます。
残りの炒り豆腐に鯖と生姜
すりおろしをいれて
更にいっていきます。
だいたい火がとおったら
調味料をいれて、更に水分を
とばして、完成です。
お豆腐全然わかりません。
子供も喜んで食べました。
続きましてお豆腐炒り玉子。
卵2個はときほぐしておいて、
焼く直前に残りの炒り豆腐を
混ぜます。
油大さじ1を引いたフライパン
に流しいれて菜箸でかき混ぜて
完成です。
人参ナムルと
いんげんのごま和え、
トップには自家製の紅生姜を
のせました。
それから。
茄子の煮浸し。
バルサミコ効かせてます。
→レシピ
ツナと人参のマスタードサラダ。
栗ちゃんレシピ
今日もお世話様ですm(__)m
あとはワカメと玉ねぎの味噌汁。
みな美味しく頂きました。
お豆腐炒り玉子ね、
ぴょん吉が、
何でこんなに美味しいの
出したの?
って珍しく褒めました。
実は昨日は疲れててご飯作るの
面倒だなぁ~って思ってて。
作ってよかったな。
また頑張ろって
思いました。
ではでは。
皆様も台風、気を付けて
くださいね。
素敵な1日になりますように。
いつも応援ありがとうございます!
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