深夜のおやつ便です
なんちって( *´艸`*)
今日はね、誕生日礼拝の間
ぶぶぶをママ友二人が
見てくれてまして。
ぶぶぶを預けたのは初めて。
さぞかし泣くんだろうと
ちょっとハラハラしてたんです。
が。
全然だったらしい。
さすがは次男。
明日からでも幼稚園に
いって(笑)
さてさて。
桃です。
残念な桃も大変身よ。
とろける桃のタタンケーキ
作りました。
これね、桃を冷蔵庫からだして、
ケーキ作って洗い物や片付けるまで
いれても30分くらい。
→オーブンの時間は抜いてね。
思い付いたらすぐできる
簡単ケーキです♪
→昨夜23時に思いついた人(笑)
桃がカラメルと一緒になって、
トロトロ。
リンゴのように固くないので
薄くスライスして焼くだけで
飴色の幸せがやってきます。ふふ。
切りました。
下に流したのはノンオイルの
お豆腐パウンド。
ドライフルーツ
たっぷりいれました。
ドライフルーツがカラメルと桃
の効果でコンポートみたいに
なって更に更に美味しいです。
トロっとしっとり。
そのまま冷やして食べました。
ホイップクリームや
アイスクリームはお好みで♪
☆レシピ
11センチ丸底抜け型。
桃1個
グラニュー糖40g
水大さじ1
○パウンド生地。
→お豆腐パウンドの半量です。
絹ごし豆腐100g
スキムミルク20g
卵1個
砂糖25g
はちみつ10g
ラム酒大さじ1/2
○薄力粉25g
○コーンスターチ15g
○アーモンドパウダー35g
○ベーキングパウダー3g
ドライフルーツ60g
→めっちゃ美味しいから
できればいれて下さい。
まず鍋にグラニュー糖と
水をいれて中火にかけます。
鍋のふちからカラメル色に
なってきます。鍋をくるくる
と回してまぜて、
ちょっと濃いめのカラメルを
作ります。
→できあがりが綺麗になります。
ケーキ型に流し込みます。
しばらく冷ましておきます。
次にパウンド生地を用意します。
お豆腐はスキムミルクと一緒に
混ぜ合わせ、液状にします。
ラップしてレンチン600w1分半、
卵、砂糖、はちみつ、ラム酒を
いれてよく混ぜます。
○を全てざる等にいれてふるい
いれます。
ドライフルーツもいれます。
ざっくり混ぜて生地は完成です。
さて。桃を用意します。
桃はアボガドの種をとるように
縦半分に切り込みをいれ、
パッカーンと手で割ります。
種をスプーンなどでとりだして、
皮を剥いて、なるべく薄く
スライスして、先ほどの型に
放射状にしきこみます。
ここに先ほどのパウンド生地を
流して、
表面多少ぶつぶつしてるのは
お豆腐ですが大丈夫です。
焼くと消えます。
多いかなって思って
マフィン型に分けたけど、
分ける必要なかった(笑)
180度に予熱したオーブンで25分
焼き上がり~♪
たまらんたまらん。
夜中のキッチンで悶絶。
冷めたらひっくり返して
完成です!
見てくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れさまでした。
ゆっくり休んでね。
おやすみなさい♪
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