初めてのお菓子教室~スポンジの会。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。


はじめてのお菓子教室。って。
・・・すみません。

そんな立派なものでは
ないんですが、

お友達とスポンジケーキを
作りながら、メレンゲの見極めの
コツとか混ぜ方のこつとか
お話させてもらいました。

誰かとお菓子作るのが
こんなに楽しいなんて。

そして私のこのオタな趣味が
すこしでも誰かのお役にたてる
なんて。

幸せ。


でも。
必死過ぎて作業行程の
写真はとれませんでしたー(^-^;
一枚もー(涙)


ケーキ中心の写真になりますが、
よかったらお付き合いくださいね。


まずは。
できあがりのケーキから。



水切りヨーグルトで
チーズケーキ。

焼いたスポンジを冷まして
スライスして水切りヨーグルトと
クリチをサンドしました。



ホイップクリームみたいに
みえるかな。


こちらのスポンジはね。
私が作ったんだけど、

70点ぐらいかな。

お友達のメレンゲに気をとられて
メレンゲ弱かったみたいで(笑)



上のマーブル模様は
イチゴのすりおろしで。


こんな感じで垂らして
ゴムベラで筋をつけました。



続きまして。
アーモンドとラム酒のケーキ。

焼いたスポンジにナパージュと
アルコールを飛ばしたラム酒を
あわせて塗り込みました。


こちらのスポンジはね。
お友達が作ったんだけどね。

私は100点だと思います。
ちゃんと焼けた!
よかったー。




ふわふわ。


☆レシピ
薄力粉の量を少し落としました。
卵白2個
砂糖25g(甜菜糖)
卵黄2個
サラダ油30CC
→太白胡麻油使ってます。
   ふんわりできますよ。
薄力粉40g

卵白を泡立てます。
モコモコしてきたら砂糖を
2回に分けて加えます。

ここから8分だてになるまで
しっかり泡立てます。




艶があって泡が濃密な感じ。

つのがたってもまだまだ
あわだてていきます。
重くなる瞬間ね。
ハンドミキサーにメレンゲが
巻き付く感じ。

って説明したの。そしたら
めっちゃ納得してくれて。
ここがやめどきです。

続いて卵黄を泡立てます。

サラダ油もいれてさらに
しっかり。


卵黄をメレンゲにあわせて、
薄力粉をふるいいれます。


切るようにボールの底から
まわすようにして混ぜます。

型にいれて180度25分焼いて
完成です。

型からはずす時は手で
持てるくらい冷めてから
そっとはずします。



前の日に焼いた練習ケーキ。

デコ失敗(笑)


それにしても。
ぴょん吉たちが暴れて暴れて。
大変でした。

子供たちはクッキー作りを
したけど、床に散乱。

焼き上がって食べて散乱。


ずっと掃除機が
回ってました(笑)





今回のスポンジの会のおかげで
私自身とっても勉強に
なりました。

レシピも見直すことができたし、
メレンゲについていろいろ
勉強することができました。


次はシュークリームの会。
午後保育がはじまってからね。
また練習しなくちゃ。




今日も来ていただいて
ありがとうございます。



昨日義母と母に渡した花束。


二人とも一緒の花束にしました。
くすんだピンクのカーネーション。




琵琶湖。

まるで海でしょ~。




信楽焼とぴょん吉。






今日の午後には帰途に
つきます。





皆さまも引き続き
素敵な連休を~♪