土日、お天気悪かったですね~。
雨だと写真がね。
技術のない私は
本当にうまくとれない。
お菓子の写真とるように
なってから、お天気がいいと
「あ、もったいない!
写真とらなくちゃ」
って思うようになりました。(笑)
みんなはどうしてるのかな・・・
さて。
そんな雨の日に撮った和菓子。
全体にちょっと暗いです(^^;
桜の六宝焼きです。
イチゴで色付けしたほんのり
ピンクの生地であんを包み、
桜の塩漬けをのせて
やきました。
実はこの粒あん、
こしあんを作った
後の皮リッチなあんこ。
焼き菓子なら全然
気になりませんでした。
生地がもちもちして、
桜の塩漬けが味を引き締めます。
すぐに売り切れたよ(^_-)☆
☆レシピ
六宝焼き10個分。
卵白1個
グラニュー糖20g
イチゴ1個→すりおろす。
薄力粉70g→ふるわなくて大丈夫。
上新粉30g
ベーキングパウダー小さじ1/2
あん200gくらい。
→10等分してまるめておく。
桜の塩漬け10個
☆作り方
卵白にグラニュー糖と
イチゴのすりおろしを
いれてよく混ぜます。
薄力粉、上新粉、
ベーキングパウダーをいれて
ゴムベラなどで混ぜて、
ひとまとまりにして
長細い棒状にします。
少しやすませます。
10等分します。
あんをいれて包んでいきます。
正方形に形を整えて
トップにサラダ油を塗って
塩ぬきをした桜の塩漬けを
のせていきます。
焼きます。
最初に桜の塩漬けのほうから
焼いてください。
すぐ焦げるので油断できません。
6方を焼いて完成です
今日もみてくださって
ありがとうございます。
土曜日の昼ごはん。
マグロとアボガドのサラダ丼
沢庵をいれると食感も
味もしまるv(^-^)v
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