桜の六宝焼き。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます。

土日、お天気悪かったですね~。

雨だと写真がね。
技術のない私は
本当にうまくとれない。


お菓子の写真とるように
なってから、お天気がいいと
「あ、もったいない!
   写真とらなくちゃ」

って思うようになりました。(笑)
みんなはどうしてるのかな・・・


さて。
そんな雨の日に撮った和菓子。
全体にちょっと暗いです(^^;



桜の六宝焼きです。

イチゴで色付けしたほんのり
ピンクの生地であんを包み、

桜の塩漬けをのせて
やきました。

実はこの粒あん、

こしあんを作った
後の皮リッチなあんこ。

焼き菓子なら全然
気になりませんでした。

生地がもちもちして、
桜の塩漬けが味を引き締めます。

すぐに売り切れたよ(^_-)☆

☆レシピ
六宝焼き10個分。

卵白1個
グラニュー糖20g
イチゴ1個→すりおろす。
薄力粉70g→ふるわなくて大丈夫。
上新粉30g
ベーキングパウダー小さじ1/2

あん200gくらい。
→10等分してまるめておく。

桜の塩漬け10個


☆作り方
卵白にグラニュー糖と
イチゴのすりおろしを
いれてよく混ぜます。

薄力粉、上新粉、
ベーキングパウダーをいれて
ゴムベラなどで混ぜて、

ひとまとまりにして
長細い棒状にします。

少しやすませます。


10等分します。

あんをいれて包んでいきます。

正方形に形を整えて
トップにサラダ油を塗って
塩ぬきをした桜の塩漬けを
のせていきます。

焼きます。

最初に桜の塩漬けのほうから
焼いてください。

すぐ焦げるので油断できません。
6方を焼いて完成です










今日もみてくださって
ありがとうございます。




土曜日の昼ごはん。

マグロとアボガドのサラダ丼
沢庵をいれると食感も
味もしまるv(^-^)v





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