常備菜作りや下ごしらえ | みかんの島から楽しいこといっぱい

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日々の生活の中で、ちょっとした楽しいことや、うれしいことを書いていきたいと思います。

インフルエンザ療養6日目!
今日まで出勤停止です💦
昨日くらいからずいぶん楽になりました!
とはいえ、家族に移ったようで

どちらにしても、今は消化の良いあっさり目の食事が中心ですが、昨日は少し自家製野菜を使って常備菜など作りました❣️
自家製の大きなジャガイモ1個分ですが、たっぷりできたマッシュポテト!
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自家製グリンピースの冷凍を柔らかく煮ました!
この豆を半分くらいと高野豆腐を煮て卵とじにしたものが、昨夕のメイン料理でした
まだ、半分あるので温かいご飯にのせて食べてもイイですね
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冷凍してあった、父が海で取ってきたアオサ!
つくだ煮にしました
アオサは味噌汁にしても美味しいです!
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庭の畑に大量にできていた大根!
父が切り干し大根にしていたものを戻して、これまた自家製人参、椎茸と一緒に煮ました
最近、煮物はいつも頂き物のルクルーゼ
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マッシュポテトは昨夜はそのまま食べましたが、今朝はパンにのせ、チーズものせてこんがり焼いたら美味しかった
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今朝はまだ雨ですが、庭の畑の小松菜の花が春を告げています!(写真は一昨日のもの)
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雨が上がったら、庭の畑に金柑の実がたくさんついているので、摘んで甘露煮にしたいと思っています