ご無沙汰しております


暖かくなったかと思えば

また 寒くなって来ましたね

 

三寒四温


子供の頃 ばーちゃんが 

「奈良のお水取りが終わってな

 3日寒うて 4日暖かくなんの

 繰り返したら 春が来るんやで~」と

申しておりましたですよ



さて 我が神戸では もう一つ

これが出回ると 

春が来る物が来ると言われるのが


『いかなごのくぎ煮』 でございます


2月末になると漁が解禁 

神戸の漁港には この子達が水揚げされます



☆ともみん☆モード


いかなご スズキ目 イカナゴ科


漢字で書くと 玉筋魚


東北では 少女子 コオナゴ


大きくなると 北海道では 


大女子 オオナゴ と言うらしい


☆ともみん☆モード


これをコトコト強火で

醤油 味醂 酒 ざらめ糖 生姜で炊くんです 鍋


我が家は 水飴入れたり 黄金糖 入れたりします

他には 山椒の実や胡桃 いれたり

赤ワインで炊く方も…


お昼前になると この甘辛醤油の匂いが

町内から 漂って来ます


そして 炊きあがったのが こちら~ *♪2*



☆ともみん☆モード


今日は3キロ 炊きましたよ~


付きっきりで火加減調節して炊くんです

だから ほぼ立ちっぱなしで

今 腰痛MAX でございます


毎年 今年は何キロ炊くんだろう?

とか 思っちゃいます

これを お知り合いの方々に

阪神大震災以降 

助けて下さったお礼として お送りしたり


ジムのおばさんは 毎年100キロ近く炊くらしいです

『いかなご貧乏』 って言葉も有ります


そうそう 少し前に事故に遭った友達の娘ちゃん(20歳)は

無事退院いたしまして 家に居てもヒマでしょうがないらしく

昨日 「いかなご炊いたで!!」 っと

いかなごデビュー のメールが有りました メール


今月いっぱい 神戸の街は

甘辛醤油の匂いを感じて 春を待ちます