皆さん、こんにちは!

食品サンプル製作インストラクターのAiです♪

大変お待たせいたしました!

昨年末に開催致しました2講座、

「ミニパフェ小物入れ講座」
「食品サンプルおせち講座」

の様子をお伝えしたいと思います♪

今日ご紹介するのは…
■「ミニパフェ小物入れ講座」

今回は、ココットの上にのせる蓋部分を製作します!

クリーム絞って、フルーツ載せて、
ルンルン気分でデコレーション作業☆

そこで役立つのが…
「アイディアスケッチ」

見本作品や実際のパーツに触れながら、自分の作品イメージを膨らませてもらいます(*^^*)

アイディアスケッチも皆さんこだわって描いていました!
ワクワクする作業なんですよね~(^^)


ドライヤーで温めると、チョコソースに艶が出て少し固まるのです♪

かわいい(*´ω`*)
黄色いアイスに二コちゃんマーク♪

メロンアイスとマカロン載せて…♪
ソースのシズル感も美味しそうぺこ

この作品写真は送ってもらったのですが…凄く素敵に撮れてますよねきらきら!!
スマホアプリのinstagramで撮影して編集したそうです!
私も今度使ってみよう~♪うれしー

作り手のユニークなアイディアやセンスが光る、とっても素敵な作品が出来ました(*´∀`)♪

ココットに載せるとこんな感じ(^^)  

これは従姉妹に作ってプレゼントした作品なのですが、思いっきり飛び上がって喜んでくれました(笑)  

名前+手作りで…
世界に1つだけのオンリーワンプレゼントにもなります(*´∀`)♪

さて次回は「食品サンプルおせち講座」をご紹介します!
お楽しみに(ノ´∀`*)


P.S.
~講座を終えてからの出来事~

クリスマスの次の日に開催した
「パフェ&おせち講座」。

2つの講座を終えると…

教職仲間の友人達から
「まだ皆大学にいるんだけど、ちょっとだけ来られる?」と呼び出された私。

ドキドキしながら行ってみると…
クリスマスケーキを一切れ頂き「お疲れ様~♪」の言葉を掛けてもらいました!!

もう涙が出るほど嬉しかったです☆

大切な仲間達の存在に感謝しつつ、
沢山の人達に支えられていることを改めて実感しました!

心がとても温かくなった出来事でした好 みんなありがとう心

でも…
「ごめん汗フォークが無いから、割り箸でもいいかな?」と言われて、

「大丈夫だよ(^^) やっぱり日本人は箸でケーキだよね~♪」と冗談を返しつつ

割り箸でチョコレートケーキを食べた思い出はきっと忘れません^^(笑)

でもとっても美味しかった~好
素敵なプレゼントをありがとう心