皆さんこんばんは!
食品サンプル製作インストラクターのAiです♪

9月に入り、だんだんと涼しくなってきましたね☆いよいよ待ちに待った「食欲の秋」が到来ですね!( ☆∀☆)

さて今日は、先日開催した「食品サンプル体験教室&共同製作会」の模様を2回に分けてお伝えしたいと思います(*^^*)

10月開催される大学文化祭では、
食品サンプルの展示企画(作品展示・ミニ販売・製作体験)を行う予定でいます☆

今回はスタッフの希望者を対象に、
製作体験教室と共同製作会の二本立てを1日講座で行いました(^^)

夏休み中にも関わらず、3名の参加者が集まってくれました! スタッフの皆さん、本当にありがとうございます☆

午前中は体験教室を行いました!
製作したのは、「ミニ・デコレーション・ワッフル」です♪

学園祭の体験コーナーでの製作を検討している作品を、実際にスタッフの方々に作ってもらい意見交換をしようという目的で行いました☆

まずは、アイスクリーム製作です♪
自分で樹脂を計量してもらい、着色を行い、シリコン型に流し込んでもらいました☆

アイス(↑ちなみにピンク色のものです)が固まるのを待つ間に、ワッフルの着色を行いました!

もう皆さん真剣そのものです!!
なかなか筆が止まりません(笑)

こんがりとした焼き色に仕上げるためのコツをお伝えすると…
皆さん本物を観察しながらの着色に若干苦戦しつつも、美味しそうに焼き色をつけていましたぺこ

スタッフの方々が着色したこだわりのワッフルとアイスクリームです☆
美味しそうでしょ?(^^)

デコレーションも真剣そのものでした!
コーキングガンでホイップクリームを絞ったり、バランスを考えながらフルーツやアイスを盛り付けたり、筆でソースをかけたり…好

スタッフの皆さんが製作したワッフルが出来上がりました!コチラです♪

初めて製作したとは思えない仕上がりですね!それぞれに個性が出ています^^

こちらの作品は、ストロベリーソースが染み込んでいる表現が素晴らしいです!!

こちらの作品は、アイスにご注目ください!なんとカラースプレーがアイスの中に埋め込まれています☆斬新な発想に驚きました!

実はこの講座では、ある素敵な出来事が起こりました☆

参加してくれたメンバーの一人で、「実は私、食品サンプル製作にそこまで興味が湧かないんだよね~💦」と素直に話してくれた友達がいました(^o^;)

その言葉を聞いて、「そうなんだ~💦でも、今回の講座に参加してくれただけで、とってもありがたいな~♪ そんな彼女にこそ、是非食品サンプル製作を楽しんでもらいたいな~♪」と思っていました☆(*^^*)

すると、彼女にある変化が現れます!!
その変化とは…続きは後編記事で(笑)

さて午前中の体験講座はここまでです!
次は、午後の共同製作会をレポートします♪ 次回の記事をどうぞお楽しみに(*^^*)