こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中)  お茶と海苔のいしだ園  3代目若女将 由美子です。
お茶と海苔のいしだ園   HPはコチラ
https://www.ishidaen.com/index.html

今日は特に湿度が高い気がします。夏バテに気をつけましょう。


さて、夏場は海苔が湿気やすい季節です。そこで今回は海苔の保存法についてお伝えします

【海苔の保存法】

アルミ製の保存袋で空気を抜いて

常温保存すると→いつまでもパリパリですよ口笛


残念ながら冷蔵庫保存だと湿気ますえーん   なぜなら


冷蔵庫から出した時に温度差で吸湿(結露するのと同じ現象)


【ハサミを使わず海苔をカット→缶に収める方法】の字幕付き動画です


https://youtu.be/8lN-CXWiHPc


【湿気た海苔の利用方法】

一番のおすすめは

味噌汁の具材です。
鍋にはいれず

お椀に味噌汁を入れてから
海苔を投入~⤴️

海藻は余分な塩分も排出する効果あります🎵参考にしてくださいね🎵

#横浜市
#磯子区
#洋光台
#お茶と海苔のいしだ園
#ギフト
#港南区
#港南台
#急須
#お菓子
#茶道具
#焼き海苔
#乾物
#ひじき
#若芽
#べにふうき
#お茶談義
#ライブ動画配信