すっかり秋めいてきましたが、今回は「とろみの精」を使ってわらび餅を作ってみました。


用意するものはこちら↓
・お湯150cc (約70℃~80℃程度)
・とろみの精大さじ2杯程度
お湯の入ったコップの中にとろみの精を入れて艶、粘りが出るまで十分に混ぜます。
※素早く混ぜて下さい。

十分にとろみが付いたら、別容器に移し替えて冷蔵庫で約1時間30分~2時間程冷やして固めます🆒

こちらは冷蔵庫から取り出し、包丁で切った状態です↓

盛り付けをしたら完成です‼
今回はすりごまをトッピングしました。


さらに黒蜜をかけたバージョンも画像UP 
してみました。






用意するものは、とろみの精とお湯だけ。
トッピングには、きな粉や今回使ったすりごま、黒蜜など。
砂糖を一緒に入れて混ぜてもいいかもしれません。

さらに、抹茶粉末を入れて混ぜれば、そのまま抹茶わらび餅に🍵
色々アレンジも出来るので、皆さん、お家で試してみて下さいね☺

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