2016.03.27
恒例となってるこの大会
今年も10キロの部を走りました。
今回はあまりお見せすることがない
レースの裏側を少し加えます。
なわけで大会の前日
何してると思います?↓
自宅で飯ごう炊飯の訓練してます。
登山のスキルアップも兼ねてますが
実は
走るためのエネルギー源であるグリコーゲンを筋肉に貯めるために
あえて白飯だけを食べます。※おかず不要
ちなみにランチで1合(茶碗二杯分)入れました。
※あくまでグリコーゲンの蓄積が目的
さらに、食べ慣れない物や冷たい物、消化が悪いものは控えた方が良いとのこと。
岡部駅を出発して
隣駅の本庄駅でいきなり途中降車
目当てはホームの駅そばで朝食
レース前にグリコーゲンをいれる
本当は天ぷらのせたかったけど
消化が悪いのであえて「かけそば」
で、本庄駅の隣の神保原駅で下車
会場まで歩き、受付を済ませ
着替えをを始めると
なんとっ
バックの中はレ―ス用じゃなく
でもまあいいや。落ち着け自分。
このシューズも履き慣れてるし
インソールにシャンクプレート入ってるから
路面を蹴った反発もあるプラス思考。
スタート前はリラックス
同志(先輩)たちと集合写真
このあとスタートしたけど
自分なりにレース展開を練る
①スタート後はハイペースを維持して4分30秒台/km
②前半(5キロまで)は4分後半/kmをキープ
③後半(5キロ以降)は5分/km
④8キロ地点(残り2キロ)でスパート
余力あれば4分30秒台/km以上!
ゴール前
カオリちゃんが撮ってくれた。ありがとう
ゴール直前はいちばん苦しいけど
結果 46分48秒 (平均4分41秒/km)
昨年は49分06秒だったので
自己ベストタイムを大幅に更新
翌日
あれだけ練習したのに筋肉痛になったわ~
岩盤浴が気持良くて
しばらく眠ってしまったよZzz...
来年は自己ベストタイムを越えられるかな~
楽しみです
END