豆腐のかぼちゃケーキ
A:豆腐(木綿/軽く水を切る)200g、マーガリン40g、蜂蜜大さじ2、砂糖大さじ2
B:卵黄3個、かぼちゃ200g(加熱前の分量。加熱後 皮をはがす。こさずにそのまま使用)
C:薄力粉40g(ふるいにかける)、べキングパウダー2g、シナモンパウダー少々
卵3個分のメレンゲ(グラニュー糖大さじ2入り)
作り方
泡だて器でAをよく混ぜます。
↑右側の画像が、Aを全て混ぜたもの。
AにBを加え、泡だて器で混ぜたあと ハンドミキサーでよく混ぜる
Cを入れ ゴムヘラ等で混ぜる
メレンゲを2-3回に分けて入れ混ぜ、
(油などを塗って 直接入れても大丈夫)
普通炊きを2回くり返し完成(炊飯器によって違うかと思います)
冷やしてからいただきます。
炊飯器で焼くケーキは 何度か 水きりヨーグルトでチャレンジしているので
分量は その時と似たような感じで合わせました。
豆腐クリームが流行っているとのこと。
(ケーキの材料は、絹より木綿が好きなので 木綿豆腐を使いました)
豆腐の割り合いを減らすか
水きりヨーグルトを足すか、クリームチーズを足すかすると
豆腐感は 薄まるのかな…
豆腐の風味もちゃんと残っている かぼちゃのケーキですが
しっとり、舌触りよく おいしく焼けました(^.^)
この作り方で アレンジできそうなので 覚え書きとして残しておきます
(追記2015.7.8)
マイごはんに載ったスイーツ。
評判がよかったようで、トピックスにも載ったみたい。
「トピックスに載っていましたよ」と、新規に読者登録してくれた方に教えていただきました。