炊飯器で焼く 豆腐のかぼちゃケーキ | 心茶☆実りDiary☆。。道。。

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豆腐のかぼちゃケーキ



材料(5号炊き用)

A:豆腐(木綿/軽く水を切る)200g、マーガリン40g、蜂蜜大さじ2、砂糖大さじ2

B:卵黄3個、かぼちゃ200g(加熱前の分量。加熱後 皮をはがす。こさずにそのまま使用)

C:薄力粉40g(ふるいにかける)、べキングパウダー2g、シナモンパウダー少々

卵3個分のメレンゲ(グラニュー糖大さじ2入り)


作り方

1泡だて器でAをよく混ぜます。

↑右側の画像が、Aを全て混ぜたもの。


2AにBを加え、泡だて器で混ぜたあと ハンドミキサーでよく混ぜる

3Cを入れ ゴムヘラ等で混ぜる

4メレンゲを2-3回に分けて入れ混ぜ、



クッキングシートを敷いた炊飯器の釜に流し入れます。

(油などを塗って 直接入れても大丈夫)


5普通炊きを2回くり返し完成(炊飯器によって違うかと思います)

冷やしてからいただきます。



炊飯器で焼くケーキは 何度か 水きりヨーグルトでチャレンジしているので

分量は その時と似たような感じで合わせました。


豆腐クリームが流行っているとのこと。

(ケーキの材料は、絹より木綿が好きなので 木綿豆腐を使いました)


豆腐の割り合いを減らすか

水きりヨーグルトを足すか、クリームチーズを足すかすると

豆腐感は 薄まるのかな…


豆腐の風味もちゃんと残っている かぼちゃのケーキですが

しっとり、舌触りよく おいしく焼けました(^.^)


この作り方で アレンジできそうなので 覚え書きとして残しておきます合格



甘さ控えめなので 蜂蜜をかけて食べました。


(追記2015.7.8)

マイごはんに載ったスイーツ。

評判がよかったようで、トピックスにも載ったみたい。


「トピックスに載っていましたよ」と、新規に読者登録してくれた方に教えていただきました。