2025年12月10日
本日の遅い晩飯は、
名古屋は栄にて。
晩飯は『つけ麺』にしようと、
以前から行ってみたい店舗は、
残念ながら閉店時間。
その店舗の並びに、
今年オープンしたのだろう、
『油そば』の店舗を発見。
しかし麺類ながら、
外食ではあまり食べたくない。
しかし、メニュー価格で即決!
✨今回のお店はこちら✨

✨店舗外のメニュー什器✨
メニューは、
『油そば』と、
『辛味噌油そば』の2種類。
麺量は、
『並盛り』『大盛り』『W盛り』の3種類。
その他トッピング。
麺量全て同額ならご注文は、
『油そばW盛り』の1択のみ!
って事で、いざ入店。

✨店内メニュー✨
メインが2品。
スペシャルトッピングA&B。
各種トッピングが12。

✨食券券売機✨
ボタン式タッチパネル。
現金とICカード対応と、
使いやすいタイプ。
『油そばW盛り』の食券を購入。
スタッフに手渡して、
カウンター席のみの空席に着席。
人気なのか?
PM23時過ぎなのに、
空席が2か3。
お馴染みカウンター席前の、

✨店舗うんちく✨
そもそも『油だれ』掛けてるので、
麺が冷えたら油が固ってきて、
食べ辛いのは当然なこと。
なので要は、
『着丼したら、
さっさとかき混ぜて、
はよ食え!』
って事です。
他の客見てたら、
皆、食べるの遅すぎ。

✨麺に使用の小麦解説✨
油そばに対する私の認識ですが、
最近の現代人は猫舌が多く、
ラーメンのスープが飲まない。
店舗側も原材料が高い寸胴スープを、
作る必要がなく、
醤油ラーメンのメインな、
『醤油ダレ』を作るだけ。
それでいて、
カップ焼きそばの如く、
身体に悪い油ダレを麺にかけ、
混ぜて食べる。
コスト的には、
理に適った商品ですが、
何とも『ジャンクフード』的な認識。

✨お箸&味変キット✨
画像右から、
ラー油、お酢、玉ねぎ、
七味or辛味?、胡椒、割り箸。
ラーメン店よりも、
『餃子専門店』的な配列。
松子としばし、
着丼!

🍜油そば W盛り🍜
かき混ぜ行為自体が面倒だし、
下手なトッピングマシは、
カウンターに薬味を溢す!
『ダサい!』と思われるのも心外。
薬味が丼から溢れるので、
個人的にはトッピングは不要!


✨玉ねぎ✨
少し入れてみた。
※長時間放置のせいか、
玉ねぎの水分が飛んでだ。
食べる前にひと作業!

レッツラ、まぜませ!
出来上がり。
やはりジャンクフードだけあった、
見た目、グロテスク。
麺は普通に美味かったが、
スープが無いの分、
この時期の寒さでは、
丼からと麺の冷め方がとても早い!
油ダレは、普通に美味かったが、
タレよりも油が勝ってる感じ。
あとお家で食べる分には良いが、
外出先だと少し品が無い。
食べること約3分。

✨完食!ごちそうさまでした✨
お隣の先客の人が、
私より5分以上先に着丼していて、
まだ半分程残ってたり、
更に先客の女性らは、
何時まで食べてるのだか?
ゆっくり食事するには、
向いて無い
と横目に見つつ、
お店を出ました。
今回は此処までです。
最後まで読んで頂き、
有り難うございます。
✨編集後記✨
お店の謳い文句には、
『ラーメンよりカロリー低い』と、
見かけました。
残念ながら麺量をダブルに増やしたり、
しかし油タレを直接食べてる訳なので、
残念ながら『カロリーが低い』とか、
『身体に良い』とは思えません。
あと猫舌な若い人には、
受ける商品でしょう。
また、食後の身体の油の分解も、
良いかもしれません。
個人的には、
大食いや早食いには慣れてますが、
流石の年齢となれば、
油そばの油が、
食後に胃もたれを起こして、
少し気分悪くなります。
なので昔、
某油そば店舗での、
大食いチャレンジ!
特盛(3玉)3杯自体は、
恐らく問題無かったのです。
残念にも油タレの油が強力すぎて、
食中に『胸焼け』起こし気分悪くなり、
1杯目で断念しました。
なので、
外食での油そばやまぜそばは、
全く好みません。
とはいいつつ、
インスタント袋ラーメンは、
自宅では話のネタに食べてます。
カロリーが高い分、最近太り気味。
油が身体に良い訳はないです。
