妄想小料理屋

妄想小料理屋

蔦が絡むフランスの田舎っぽい造りの店には気だるいボサノバやジャズが流れる。
ジャンルは家庭料理。ワインと今夜のお勧めを楽しめます。
残念な事にお客様は超御近所のお爺さんだけ。
万年閑古鳥の妄想小料理屋から今日の一皿をお届けします。

妄想小料理でございます。

今日は月1開催の畑の料理教室でした。
テーマは【栗・さつまいも・生姜】

栗畑には行ったけど今年は少し早過ぎで例年の様な収穫には至らず。
面白い画像を友人に頂いたので珍しく掲載。








畑の料理教室では初めての生姜。
ジンジャーシロップを習いました。

煮詰めたジンジャーシロップとレモンと強炭酸。
スパイスが香って美味しい❤️
エキスを絞った生姜も無駄にはしません。
低温でオーブンで加熱したドライジンジャーはまるで生姜糖みたいです。

畑の料理教室では初めての大学芋。
普通の大学芋とは一寸違います。

今日のメインがこちら。栗とキノコのリゾット❤️
ポルチーニ茸やキノコ色々に栗やパルミジャーノ・レッジャーノたっぷり‼️
すっごく贅沢です。

いつもの様にワインも頂きながら……

初めてのジンジャークリームチーズケーキ。
生姜香るレアチーズが最高❤️

そして無花果のコンポートが実に美味しい!
今日も幸せなひと時でした。


農園の柵に絡んだ雀ウリがこんなに鈴なりに。

来月も楽しみ💕楽しみ💕