【献立】

○平茸エリンギ舞茸+チャイブ炒め
○生野菜
○玉ねぎサラダ
○茹でたアスパラ
○ゴボウ人参の肉巻き
○グリーンピース


【玉ねぎサラダ】

出身地の有名なグラタン屋さんで出てきていたのを真似ている。

玉ねぎスライスを洗ってしぼって、鰹節をかけてポン酢で食べる。

そのお店のは特別な玉ねぎや鰹節を使っているのだけど、普通にスーパーでゲットした玉ねぎや鰹節でも

これだけでこんなに美味しいのか!と思うくらい美味しい。



【チャイブの花】


チャイブという葱の仲間のハーブの花が咲いた。

食べられるとのことだったので、炒め物に入れてみた。

エディブルフラワーだね…という感想で
大して美味しくもないけどお皿が華やかになるからそこは気に入った。

蕾は少し苦みがあって美味しかったよ。


【コモンセージ】
ホワイトセージは魔除けで大事に育てているのだけど、

去年枯らしてしまった(増えすぎて梅雨に蒸したから)コモンセージにすごい活用法があるのを知った!!


煎じたものはシャンプーになる!!


有事の際はこれでいこうと思う。


コモンセージ、早々に買ってこなければ!!



ハーブは子供さんや妊婦さんは気をつけなくてはいけないけど、

利尿作用があったり、口臭予防ができたり

文明の危機には使えそう。

もう少しきちんと勉強してみようと思う。