9月1日
朔日詣りのあと
モーニング
そして『カメラを止めるな!』
評判通りでした(≧∇≦)
内容?
ヾ(@°▽°@)ノポン!!
観に行った方が良いです
これだけでも濃厚な半日
そこに一通のラインが
お友達のうめちゃんに
梅ちゃん、この日は岡山で予約が取りにくいaccaで夕食の予定
その中のお一人が体調不良で行けなくなったと
『DANちゃん行く?』
このチャンス、いただきました(≧∇≦)
accaと言えば、東京広尾でも何か月か先まで予約が取れなかったお店
お母様の為に岡山牛窓に場所を移され
岡山でも超人気店(☆。☆)
最初はお一人で対応だったのが
お客様だった奥様と結婚されて
今はお料理に専念されています
お料理の写真はNGなのでここからは
岡山県庁のグルマンから記事をいただいてご紹介
↑この人。 美味しそう~(何が?)
【ぶどうとチーズ】
シャインマスカットと吉田牧場のモッツァレラチーズにオリーブオイルと上からコダカを削っただけのシンプルなお料理✨
味付けはチーズの塩味だけですが、シャインマスカットの甘みとチーズの酸味が引き立っていました。
【イシモチのピカンティーナ】
イシモチ=テンジクダイ=ねぶとです笑
笠岡ではねぶとですかね(^^)
揚げたイシモチとオリーブオイルにニンニクの香り付けをしたピリ辛ソース
普段食べる時は揚げて塩で食べたり、三杯酢に浸けたりしますが、この食べ方は斬新でした✨
【ガラ海老のボリート】
茹でたガラ海老に甘めのソースをつけて✨
大きめのガラ海老は頭のミソもたっぷりでした❗️
【鯛のヴァポーレ】
天然鯛を蒸してありますが、しっかりとした肉厚の身と腹側だったので脂も乗っていました✨
【牛窓野菜のサラダ】
コースには入っていませんでしたが、どうぞと✨
牛窓で採れたきゅうり、ピーマン、オクラをサラダで❗️
【カワハギのカルトッチョ】
カルトッチョですが、アルミホイルでした笑
可愛らしいサイズのカワハギですが、しっかりと身がついており、肝も✨
ミツクラさんのマッシュルームとカワハギから良い出汁が出ており、パンをつけていただきました(*´ー`*)
【渡りガニの冷たいスパゲッティ】
瀬戸内産の茹でたガザミをほぐし、バジルとヨーグルトとトマトが効いたスパゲッティ✨パスタはカッペリーニなのでするする入ります✨
【スズキ&リゾット】
肉厚のスズキは皮目をしっかり押さえながら焼いてあり、カリッとした食感✨
リゾットはイタリアのお米を使ってあり、ソースはバルサミコと赤ワインを合わせ、酸味が抑えられたもの✨
このソースが最高でした(^^)
家でも真似したい‼️
【タジマ牛の小さなステーキ】
イチボをレアに焼き上げたステーキの上には変わったものが⁉️
炭の香りがしっかりついた茄子が乗っています✨
昨年頂いた茄子の真っ黒けを彷彿とさせるものでした❗️
皮を真っ黒になるまで焼き上げ、中の身だけを取り出してあるのだと思います✨
これにモッツァレラを乗せてアルミホイルで包んで焼くと茄子の真っ黒けになります(^^)
【プディング】
9月なので和栗のシュークリームを期待していましたが、栗が入ってくるのが遅れて来週からとのことで、accaで初めて出したという幻のプリン笑
洋酒がしっかりと効いたプリンにエスプーマされた軽めのクリーム、そのクリームの中にはメロン、マンゴー、バナナが隠れていました❤️
accaのプリンは大人のプリンでした(*´ω`*)
17時30分スタートで、4時間のお食事会となりました✨
↑さすがグルマン!!
エスプーマとか私のボキャブラリーにはナッシングです
瀬戸内の夕暮れを見ながらのディナー
良い時間を過ごさせていただきました
岡山で果物に一番詳しい人!と言えばこの人と言われる方
元アナウンサー
テレビ局の方
元お取引先の方が3人・・・
約束したわけではないのに
元々のメンバー同士も知り合い率が少ないのに
繰り上げ当選だったのに
むしろ私は全て知り合いだったこの会
ま、岡山が狭いんですけどね(笑)
ミラクル~(笑)
ご馳走様でした‼️
accaは11月はまだ予約可能でしたよ~( ´艸`)