日本で一番美味しいチーズ 吉田牧場 吉田全作さんお話しの会@円山ステッチ
ずっと楽しみにしていた会
ベットラの落合シェフに「日本で一番美味しいチーズ」と絶賛されているチーズ
吉田牧場のオーナー 吉田全作さん
ハットとコムデギャルソンのTシャツがダンディ
円山ステッチにはなぜか皆さんモノトーン(笑)
いつも色がある服をチョイスするのですが
今日はトップを白にしました
白ワインとノンアルコールワインで乾杯
カチョカバロだよ~
佐野こいとちゃんのお料理 フルコース
しかも全て吉田牧場のチーズ使用
前菜のプレート
ラクレットと、焼いたカチョカバロがのせられたパスタに
マジャクリ(吉田牧場オリジナルチーズの名前)を食べる直前にかける
幸せそうな顔( *´艸`)
こちらにはバジルソースをかけて
赤木明登先生の輪島塗の漆器にお料理が映える~
デザート
吉田さんは小学生の時に「冒険と探検」の本シリーズを読破し
探検家になる!!と決め
その本で多く書かれていたのが
京大と北大の探検部だったので
どちらかに進学したかったそう
先生が「京大だと1年浪人したらなんとかなるかも」と言われたので
(1年で京大合格もすごいんですけど・・・)
北大に進学、畜産に
好きにさせるご両親も素敵
いつも吉田牧場さんに連絡すると奥様に対応していただいているのだけれど
吉田牧場さんのチーズは『安い』
奥様が「いいじゃない!生活に困ってないんだから、高くしなくてもいいでしょ」
って言われるのだそう(笑)
で元々探検家の吉田さんは
幻のチーズを求めてブータンに通っている
以前プロフェッショナル仕事の流儀に出演された時も行かれていたと思うのだけれど
ずっと通われていて、そのチーズを求めている
どの系列にもない美味しいチーズ
そんなこんな全作さんのレポをNHKがずっと追いかけていたのに
NHKの判断で「オーストラリアのチョコレート特集」か何かに負けて
放映されないんだって!!
NHK、センスないよ!!
その他海外の話
なぜ日本の農家はオーガニックをするのが難しいのか
→江戸時代までは兼業農家しかなかった。生活できないから
明治政府が専業農家を推奨し、兼業農家がよくないみたいな政策にしたから(あれ?副業悪いのってどこかで聞いた)
専業農家だと採算が合わず、どうしてもオーガニックは困難になってしまう
と言った背景が原因
とか
税務署との闘い
とか
今は太陽光発電、雨水、生活排水はミミズを使って濾過し、自然に返す
エネルギーフリーの小屋を作っていて
更に有名なワイン醸造家 大岡さんのススメでワイン用の葡萄作り
農場のブラウン種の牛肉は熟成肉にしたい
などなど
日常の中でも
非日常の中でも全作さんの冒険はエンドレスのようです
お話しを聞きながら
先日山﨑拓巳さんセミナーで言われた
『一度の人生では生ききれない
一度の人生では死にきれない』
全作さんの為の言葉だなぁと
そして自分も生ききれない
死にきれない
濃い人生をおくっていこう
って思いました
20年前に、同い年の同僚に言った言葉があって
当時、子育てしながら、会社勤めしながら、ちょっと恋もしながら(憧れとかのね)、副業しながら、もちろん家事もしながら
『私は人の2倍生きる』って
だから忙しくても全然苦ではなかったし
楽しかった
今もずっと続いてる
この日はこの後も・・・
すごく素敵な会に参加
あ、今も結構濃いわ~