皆さんお久しぶりです。たまにとんきちです(^_^)v



あっ!とんきちラジオの時間だ!ポチっとな♪



今日はなんだか肌寒い。仕事がキャンセルになったとんきちは、やさぐれながら冷蔵庫を開ける。



冷蔵庫の中にはなめこの味噌汁を作ろうと買っておいたなめこがあった。そしてネギと賞味期限切れ寸前の蕎麦も。



今日は寒いし、これはもうなめこ蕎麦でも作ってあったまるしかない。というか買い物してなかったのでなめこ蕎麦しか思いつかなかった。



湯を沸かし、先ずはそばつゆを作りなめこを入れてひと煮立ちさせる。それと平行して蕎麦をさっと湯がく。



台所には出汁の良い香りが漂い始める。あとはネギを刻み、湯がいた蕎麦をどんぶりに入れなめこの出汁つゆを蕎麦にかける。



あとは天かす少しに、薬味のネギをのせる。とんきち特製の『なめこ蕎麦』の完成である。






『それではいただきます。ふーふーふーズルズルズルズル……。』



かあー!これは美味い!そしてなめこの出汁をひとくちすする。なめこの滑らかな食感と鼻から抜けるカツオ出汁の風味が脳天を衝き抜けてゆく……。



後はもう休む間もなく、ふーふーズルズル、ふーふーズルズルと食べ続け、なめこのつゆも一気に飲み干してしまった。



きっと俺の顔は幸福感に満ち溢れていたかもしれない。いや恍惚な顔をしていたと言った方がいいのかもしれない。



皆さんもそんな一杯の掛け蕎麦、作ってみてはいかがでしょうか。



とんきちラジオドラマシリーズ『あなたと一杯の掛け蕎麦』それではこの辺で。



こんなのも有り?(笑)



美味かったなあ~なめこ蕎麦(≧▽≦)(笑)



また作ろうっと(*´∀`)♪(笑)



やさぐれて外は寒いし金もなし
『一杯の蕎麦』心なぐさめ

とんきち一杯の掛け蕎麦短歌♪




そんな感じ(^_^)v