今日は、橋本さとみ助産師さんをお呼びしてお話会をしました
出産経験者の参加者さんと、出産の時の経験談などを
話しながら、助産師さんや産科さんに何を求めるのか
どんなお産、
もしくは、助産師さんに求めるのか・・・
でもね
こんなのを考えるお母さんは素敵ですよね
流れでお産をしたくない
私のしたいお産、私のやりたい子育て
を、ちゃんと考えていらっしゃる
ぜひ、女性で生まれ、出産、育児を考えるのなら
どんな出産、育児をしたいのかを考えて欲しいですね~
そんな話をしながら、あっという間の1日でした
出来れば、産科や行政の保健師さんにも
ぜひ、押し付け、では無く
お母さんの意見やニーズに寄り添い
話し合う姿勢を取って頂きたいなぁ
と、強く思った時間でした。
ぜひ、その情報を聞きに、ひふみ塾に来て下さいね
今日のランチは
参加者の1人、ゆかりちゃんの 鶏肉と季節の野菜の煮物(JWT茶葉入り)
豚汁(JWT茶葉入り) ラタトゥイユ冬野菜版(JWT茶葉入り)
白菜の浅漬け きんぴらゴボウ 小豆玄米おむすび
さとみ助産師の旦那さん手作り 数の子
と、いうご馳走でした
また、さとみ助産師とご一緒にお母さん達のお手伝いがしたいなぁ
と、しあわせ一杯の1日でした