瀬戸内海で釣り上げられたヒラメくん。50㌢弱ある。
ばちあたりなことに………
私はヒラメくんを美味しいと思ったことがない。
ヒラメだけ刺し身にして食べてみたけど、イマイチ。
しょうゆに付けて食べると美味しい。?
これってしょうゆの味で美味しく食べてるんよね?
だからいつもの昆布締めを作る。ヒラメに塩少々して、酒洗いした昆布で挟む。ぴっちりとラップして軽めのおもしをして1日。
昆布のグルタミン酸を吸い、ヒラメくん自身のイノシン酸と合体❗。旨味が増します。☺️
骨は昆布締めの昆布とともに、だしを取ってぞうすいにしました。
ヒラメくん。
君の命は無駄にすることなくきれいに頂きました。ありがとうね!また来てね😃💕